Домой Новости MIT нашел три способа уничтожить Биткоин

MIT нашел три способа уничтожить Биткоин

642
0

Издание MIT Technology Review при Массачусетском технологическом институте (MIT) опубликовало статью под названием «Давайте уничтожим Биткоин», в которой описаны три способа устранения самой популярной криптовалюты.

Государственные криптовалюты

Первый заключается в создании так называемого федкоина (Fedcoin, федеральный коин): национальной цифровой валюты на базе Федеральной резервной системы США (ФРС).

«Это как оплата налогов без заполнения деклараций – специальный алгоритм списывает необходимую сумму с вашего электронного кошелька в федкоинах», – говорят авторы статьи.

В блокчейне федкоина авторизованными узлами станут сертифицированные, доверенные финансовые учреждения, что позволит заменить модель P2P-сетей.

Эта концепция была представлена исследователем ФРС в Сент-Луисе Дэвидом Андольфатто и дополнена бакалавром Йельского университета Сахилом Гупта. По мнению выпускника Йеля, цифровая валюта центробанка позволит платежной сети на основе блокчейна быть намного эффективнее и быстрее, а также значительно сэкономить. В статье также отмечается, что Банк Канады построил имитацию такой системы на базе Эфириума в 2016 году.

Криптовалюты популярных соцсетей

Второй способ предлолагает выпуск собственной криптовалюты или создание биткоин-кошелька для каждого пользователя крупнейших социальных сетей в мире – Фейсбука и Телеграма.

«Если они убедят большую часть пользователей биткоина и майнеров использовать их блокчейны, то смогут устанавливать правила, которые превратят биткоин в корпоративную версию федкоина», – говорится в статье.

Нишевые криптовалюты

Третий способ сделать биткоин неактуальным – это создание множества новых криптовалют для каждого продукта или услуги.

«Вы находитесь в продуктовом магазине. В цифровом кошельке вашего телефона вы найдете не только Fedcoin и FacebookCoin, но также AppleCash, ToyotaCash и монеты, которые использует именно этот магазин. Там будет и монета, которой можно оплатить определённые виды услуг, например, метро», – пишут исследователи.

Согласно MIT Technology Review, этот вариант уже реализовывается, поскольку компании создают собственные монеты или токены, которые будут использоваться только для их услуг, например ICO Kodak, который выпустил свой собственный токен-акцию для лицензирования фотографий.

В этом случае очевидным преимуществом биткоина станет анонимность и невозможность цензуры, хотя, по словам Эдварда Сноудена, Агентство национальной безопасности США (АНБ) уже давно следит за пользователями биткоина.

Авторы статьи настаивают на том, что, если в будущем криптовалюты будут использоваться повсеместно, то именно массы, а не пионеры биткоина будут определять жизнеспособность первой криптовалюты и видоизменять идею Сатоши Накомото.

Комментарий Bits.media

От такого авторитетного в технологической среде и в криптовалютном сообществе учреждения, как MIT, можно было ожидать более глубокого исследования и более взвешенных выводов.

Криптовалюты Центральных банков разрабатываются уже несколько лет, и до сих пор не вступили даже в период тестовой эксплуатации. По сути, в их существовании не будет ничего нового — это аналоги фиатных валют на базе новомодного блокчейна, и ничего больше. Они могут заменить доллар, евро или фунт, но не биткоин. Большинство Центральных банков, в том числе Банк Англии и Банк Канады, уже отказались от этой идеи, не увидев в ней никакой выгоды. Странно, что исследователи MIT не упоминают об этом.

Внутренние криптовалюты популярных соцсетей и других сервисов, вероятно, появятся в обозримом будущем. Они могут потеснить криптовалюты среди своей аудитории, но сохранят главный свой недостаток — централизацию. Эти системы вряд ли уйдут дальше PayPal или Webmoney, и других существующих платежных систем, созданных корпорациями — Apple Pay, Android Pay и т. п. Возможно, со временем они будут интегрированы с публичными блокчейнами.

Что же касается нишевых криптовалют, то их уже более чем достаточно, и они занимают свой кусочек рынка, но никак не угрожают лидерству биткоина — скорее, даже подчеркивают его. Для них биткоин продолжает оставаться «цифровым золотом» и основной валютой котировки и, вероятно, останется в этой роли еще много лет. Специализированные криптовалюты с небольшими командами разработчиков только копируют базовые технологии у Биткоина, Эфириума и других грандов индустрии, но не могут поддерживать их самостоятельно.

Поэтому, Биткоин еще долго останется флагманом индустрии, и его инвесторам не стоит опасаться перечисленных выше конкурентов. Его лидерство могут подорвать, скорее, внутренние разногласия сообщества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here