Домой Новости Музыка современной моложежи

Музыка современной моложежи

121
0

Сейчас очевидно, что молодежная культура в специфических ее проявлениях влияет на ценностные ориентиры общества в целом. А среди факторов, которые являются определяющими в формировании молодежных субкультур, является массовая музыка, благодаря доступности восприятия и воспроизведения играет важную роль в формировании эстетических вкусов, общественных ориентиров и мировоззренческих измерений.
Все более актуальной становится проблема молодежных интересов, влияния различных факторов на определение жизненной позиции, в конце концов личностного отношения к постоянных культурных ценностей. Не будет преувеличением считать, что проблема молодежных культурных ценностей всегда будет в поле зрения педагогов, социологов, ученых.
В последнее время ученые все чаще отмечают переориентацию нашей молодежи на ценности, далекие от присущих отечественному этносу, потерю интереса к культурным национального достояния, а также потребительское отношение к общественным ценностей. Вместе с тем необходимо сказать, что социальная реальность — это комбинация субкультур: рядом с большой референтной группой представителей массовой культуры, существует значительное количество альтернативных ей субкультур, генератором которой является современная молодежь.

Собственно, благодаря ряду особенностей музыки, узбекская музыка мр3 стала кристаллизующим фактором, своеобразным ускорителем в формировании молодежного сообщества. Очевидно, в этом — одна из главных причин предвзятого или и враждебного отношение многих критиков к отдельным направлениям музыки, которые видели в ней первооснову всех бед, поскольку она проникает во все формы молодежной жизни. Но уже сам факт противоречия термина «массовая музыка», он имел место в пределах музыковедения и определяется с «молодежной музыкой», помогал выявить ее социокультурную сущность.

Напряженность во взаимоотношениях молодого и старшего поколений американцев чувствовалась с самого начала развития рок-н-ролла, вылившись в открытую схватку при первом исполнении «Рок круглые сутки». Спор вокруг нее сначала воспринималась несколько иронично. Но пресса усилила конфликтную ситуацию, назвав «песенку» антимузикой, вследствие чего «рок» превратился в символ поколения, стал  родоначальником совершенно нового музыкального жанра. Белые американцы, преимущественно пожилого возраста, дружески осуждали новую музыку: она была очень похожа на музыку негров, следовательно, противоречила моральным тогдашним канонам, в отражении интимных сторон человеческой жизни, более того несла с собой дух раскованости и отрицание авторитетов.

В нашей стране новая музыкальная волна надолго получила клеймо буржуазного искусства. Несмотря на протесты старшего поколения, к середине 1950-х годов рок-н-ролл завоевал симпатии молодежи не только в США, но и далеко за их пределами. Вследствие можно было уже фиксировать черты определенного молодежного стиля, включая новые танцы, пластика движений, прическу, элементы одежды. К концу 1950-х лет заокеанский феномен превратился в часть общекультурного контекста. И не случайно молодежь нуждалась других ориентиров, которые отвечали бы ее культурному уровню и новым реалиям жизни.
Тот факт, что подрастающее поколение время от времени берет на щит произведения, которые отрицаются старше, превращает сферу музыки на арену традиционного конфликта ценностей. Последние органично вписываются в структуру постоянно действующих механизмов культурной преемственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here