Домой Новости Национальный архив Великобритании тестирует блокчейн

Национальный архив Великобритании тестирует блокчейн

40
0

Национальный архив (TNA), официальное учреждение правительства Великобритании, исследует использование блокчейна для хранения данных.

Исследовательский проект, получивший название Archangel, возглавляет Университет Суррея при участии Института открытых данных. Помимо прочего, в рамках инициативы будет изучено возможное влияние блокчейна на решение вопросов, связанных с управлением архивами.

В записи, опубликованной в блоге во вторник, Алекс Грин (Alex Green), менеджер по обслуживанию цифровых архивов, написал:

«Как мы можем подтвердить, что запись, которую вы видите сегодня – это та же запись, которая была доверена архиву 20 лет назад? Как мы можем гарантировать, что граждане могут продолжать считать архивы доверенными хранителями цифровой публичной записи? Чтобы ответить на эти вопросы, Archangel пытается понять, как определить, что цифровая запись была изменена и было ли изменение законным, а также можно ли и дальше доверять этой записи. В частности, проект исследует, как можно использовать для этого блокчейн».

Как один из крупнейших и самых старых архивов в мире, Национальный архив является лидером в разработке стандартов и лучших решений в этой области. Проект направлен на «оказание вертикального воздействия на конкретные сектора в этой сфере, ориентированное на решение проблем Национального архива».

В рамках проекта Archangel предполагается
изучение новых технологий в течение 18 месяцев. По словам Грина, будет создан прототип блокчейна, который будет «собирать надежные цифровые подписи, полученные из оцифрованного и созданного контента».

Исследование финансируется Советом по инженерным и физическим научным исследованиям, который инвестирует более 800 миллионов фунтов стерлингов в год для исследований в таких областях как математика, материаловедение и информационные технологии.

Официальное заявление Национального архива последовало спустя месяц после того, как Университет Суррея выиграл
три заявки на тестирование технологии блокчейна в проектах, посвященных голосованию, цифровым архивам и здравоохранению. Среди них был и проект Archangel.

Использование блокчейна для защиты архивных данных – решение, которое набирает популярность в последние годы. В начале месяца Госфильмофонд России и Ассоциация IPChain подписали
соглашение о партнерстве, в рамках которого технология блокчейна будет применена для защиты киноархива. Кроме того, в конце мая власти Республики Татарстан объявили
о разработке пилотных проектов, которая начнется в этом году. В рамках инициативы технология блокчейна будет внедрена в правительственный архив.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here