Домой Новости Nasdaq тестирует блокчейн для обеспечения покрытия маржинальных требований

Nasdaq тестирует блокчейн для обеспечения покрытия маржинальных требований

30
0

Группа заинтересованных участников индустрии разработала блокчейн-платформу для передачи залогов центральным контрагентам (CCP) во время торговли ценными бумагами.

Оператор фондовой биржи Nasdaq объявил во вторник, что его клиринговая компания, в рамках сотрудничества с подразделением финансового конгломерата ABN AMRO Clearing, а также финансовыми компаниями EuroCCP и Euroclear, разработала совместное доказательство концепции (PoC) блокчейн-платформы.

Согласно пресс-релизу, цель разработки состоит в том, чтобы обеспечить покрытие маржинальных требований — необходимость внесения средств или ценных бумаг для покрытия потенциальных убытков — через распределенную сеть для залогодателей, получателей и посредников.

Согласно объявлению, Nasdaq разработала PoC для распределенной сети, в то время как ABN AMRO Clearing и EuroCCP создали входной интерфейс и управляли интеграцией в сервисы. В свою очередь Euroclear, одна из крупнейших расчетных организаций в мире, отвечала за обработку базовых переводов залога, обеспечивая окончательное урегулирование и контролируя соблюдение нормативных требований.

Существующий процесс обработки залогов столкнулся с несколькими рыночными изменениями, например, такими как увеличенное время официальной торговли на биржах и необходимость централизованно осуществлять клиринг деривативов в рамках OTC-торговли в соответствии с Правилами регулирования инфраструктуры европейского финансового рынка (EMIR), отмечается в пресс-релизе.

Из-за увеличения количества участников рынка, занимающихся покупкой — управляющих средствами в хедж-фондах и институциональных фирмах, которые хотят осуществить клиринг своих деривативных сделок — необходимость внедрения эффективного решения по обеспечению ценных бумаг стала очень острой. В частности, этим фирмам необходимо обеспечить покрытие маржинальных требований, несмотря на то, что они работают в разных часовых поясах.

Инновационная разработка с использованием PoC позволит участникам рынка «обеспечивать маржинальные требования, доставку залоговых ценных бумаг и осуществлять процесс возврата в течение нескольких минут».

Исполнительный директор EuroCCP Диана Чан (Diana Chan) сказала, что PoC может быть «чрезвычайно полезен» по этой причине. Он объяснила:

«Благодаря такому решению мы сможем эффективно обеспечить защиту контрагентов во время трейдинга после закрытия биржи, уменьшая количество операционных проблем. Сегодня мы ограничены часами работы европейских банков или договоренностями в других часовых поясах».

Биржевой гигант Nasdaq уже не в первый раз демонстрирует повышенный интерес к технологии блокчейна и криптовалютам. Весной стало известно, что в июне этого года Nasdaq планирует запустить криптовалютную биржу DX Exchange, которая будет полностью построена на платформе компании. А в мае этого года руководитель биржи заявила, что криптовалюты – «следующий шаг в валютной отрасли». Кроме того, в начале этого года вновь появилась информация о том, что Nasdaq рассматривает возможность запуска деривативов на биткоин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here