Домой Новости Нелинейный эффект переноса вследствие малых и больших изменений обменного курса

Нелинейный эффект переноса вследствие малых и больших изменений обменного курса

80
0

Эффект переноса обменного курса (англ. — Exchange rate pass-through, в дальнейшем — ERPT) традиционно определяется как процентное изменение цены импортируемого товара вследствие изменения на один процент номинального обменного курса . После распада Бреттон-Вудской валютной системы парадокс неполного эффекта переноса на импортные цены стал популярным исследовательским направлением в теоретической и эмпирической литературе. Более того, детальное понимание механизма переноса валютных шоков на внутреннюю инфляцию приобретает особое значение для монетарной политики страны в процессе прогнозирования инфляции и позволяет центральному банку эффективно реагировать на колебания обменного курса и обеспечивать ценовую стабильность. Несмотря на особое значение механизма переноса обменного курса для открытых и малых экономик, данный вопрос для украинских реалий является малоисследованным. Насколько нам известно, существует лишь несколько исследований, эмпирически оценивают эффект переноса в Украине.

Нелинейный эффект переноса вследствие малых и больших изменений обменного курса Влияние незначительных и существенных колебаний обменного курса может также быть нелинейным. Pollard and Coughlin (2004) объясняют такой тип нелинейности наличием дополнительных расходов, возникающих вследствие изменения цены на импортируемый товар, указанной в контракте (англ. — menu costs). Предполагая, что изменение цены несет дополнительные расходы для иностранной компании-экспортера, эффект переноса незначительных и существенных изменений обменного курса может быть разным. важным в данном контексте является выбор стратегии ценообразования, предусматривает определение валюты контракта.

Если валютой формирования цены в контракте есть денежная единица экспортера, то в результате незначительных изменений обменного курса, с которым Вы можете ознакомиться на http://olympic-school.com/dveri-i-okna/kak-formiruetsya-kurs-evro-v-ukraine-i-chto-na-nego-vliyaet.html, то иностранный производитель может не изменять цену контракта, а цена на импортируемый товар в национальной валюте полностью отражать курсовые колебания. В данном случае эффект переноса является полным. Однако экспортер может поглощать существенные изменения обменного курса для поддержания спроса и доли рынка в стране импортера, предусматривающий уменьшение эффекта переноса на цены в валюте импортера. Зато если цена контракта определена в валюте страны импортера, то внутренние цены нечувствительны к незначительной изменения обменного курса. Если же изменение существенная, иностранный экспортер может корректировать цену и увеличить степень эффекта переноски.

Таким образом, в данном случае эффект переноса является большим вследствие больших курсовых колебаний. На практике учета стратегии ценообразования в анализе нелинейной реакции агрегированного уровня потребительских цен на колебания обменного курса разного размера предусматривает оценивание эффекта переноса на цены, устанавливаемые в иностранной и национальной валютах отдельно. При этом согласно теоретическим предположениям внутренние цены, которые устанавливаются в иностранной валюте, будут чувствительными к незначительным колебаниям обменного курса.

Зато эффект переноса существенных изменений обменного курса будет больше для внутренних цен, устанавливаемых в национальной валюте. Такой анализ требует широкого спектра данных по отдельным компаний и товаров, на практике обычно недоступным. Однако в Украине стратегия ценообразования в иностранной валюте распространена, а следовательно, можно ожидать, что незначительные изменения обменного курса имеют большее влияние на цены, чем в случае существенных курсовых колебаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here