Домой Новости Новая дискуссия вокруг проблемы переселенцев в Германии

Новая дискуссия вокруг проблемы переселенцев в Германии

97
0

Этнические немцы, прибывающих в ФРГ из бывших советских республик, часто создают серьезные проблемы для немецких коммун. В связи с переселенцами нередко можно услышать сообщения о росте преступности и наркомании, особенно среди молодежи. Одна из причин — плохая интеграция переселенцев в немецкое общество прежде всего из-за незнания немецкого языка. Федеральная земля Нижняя Саксония выступила с инициативой ужесточения закона, регулирующего прием этнических немцев из стран Восточной и Центральной Европы. Такая инициатива породила новую дискуссию вокруг проблемы переселенцев.

Министр внутренних дел федеральной земли Нижняя Саксония Хайнер Бартлинґ зявляя на ppdeutschland.de считает, что в Германии следует ввести еще более жесткий иммиграционный закон, чем его предложила красно-зеленая коалиция. В частности, Бартлинґ высказался за то, чтобы приравнять переселенцев, прибывающих из бывших советских республик, до тех этнических немцев, живущих в Польше, Румынии и в других центральноевропейских странах. Этническим немцам из этих стран для получения статуса «поздних переселенцев», который сразу дает им право на немецкий паспорт, необходимо сначала доказать, что они действительно подвергались преследованиям со стороны коммунистического режима. Лица, которых это касается, и заявления которых на получение немецкого гражданства в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 116 Основного закона Федеративной Республики Германия в соответствии с практикой судопроизводства, действовавшей до сих пор, ранее были отклонены, могут в произвольной форме подать новое заявление. Посольство / Генеральное консульство любезно предоставит им в этом помощь.

Переселенцам, которые прибывают из России, Казахстана, Украины, пока ничего подобного доказывать не надо, от них требуют только доказательств, что они действительно являются немцами. Кроме того, они должны сдать экзамен по немецкому языку у себя на родине. Однако этот тест, вероятно, является несовершенным, поскольку сейчас только пятая часть переселенцев из СНГ владеет немецким.

Здесь стоит заметить, что вместе с этническими немцами, которые сдали экзамен, в Германию прибывают также члены их семей, а это могут быть представители других национальностей, от которых никаких тестов никто не требует. Незнание языка катастрофически усложняет их интеграцию в немецкое общества, способствует, например, росту безработицы.

Именно этот аргумент и использовал административный суд в Манхайме, отказав днях одном из российских немцев в предоставлении статуса «позднего переселенца», поскольку тот практически не говорил по-немецки. По мнению уполномоченного правительства ФРГ по проблемам поздних переселенцев Йохена Вельта, приговор суда показал необходимость принятия нового иммиграционного закона, разработанного красно-зеленой коалиции. Этот закон предусматривает языковой тест для всех, кто намерен иммигрировать в Германию.

Предложение же министра внутренних дел федеральной земли Нижняя Саксония Бартлинґа, который предложил требовать от переселенцев из СНГ доказательств их преследования во времена советской власти, Вельт назвал ошибочным. По его мнению, это будет означать двойное наказание людей, которые до 1990-х годов страдали от последствий сталинских декретов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here