Домой Новости Новые правила SEC могут способствовать ускорению запуска блокчейн-ETF

Новые правила SEC могут способствовать ускорению запуска блокчейн-ETF

46
0

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) на этой неделе утвердила планы открытых общественных обсуждений, которые облегчили бы инвестиционным компаниям вывод на рынок новых биржевых инвестиционных фондов (ETF). Способствует ли это нововведение созданию большего количества ETF в отрасли блокчейна?

Предлагаемые изменения позволили бы ETF избежать необходимости получения специального разрешения от SEC и помогли бы создавать «типовые» ETF. Комиссары SEC единодушно приняли это предложение.

Новое правило – для большинства ETF

Председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) отметил, что новое правило поможет «выровнять игровое поле» и что «оно будет охватывать большинство ETF, работающих сегодня, и все подобные ETF, которые будут запущены в будущем».

Клейтон сделал свое заявление, объяснив, что новое правило не распространяется на все продукты, и некоторые из них требуют более тщательного изучения. Например, сложные продукты с механизмом кредитного плеча, которые иногда называются «экзотическими» ETF, не смогут быть созданы в рамках нового процесса.

Теоретически это изменение может открыть рынок для инвестиционных компаний, предлагающих ETF блокчейна. ETF, которые вместо того, чтобы инвестировать в сами криптовалюты, вкладывают средства в компании, разрабатывающие или основанные на технологии блокчейна. ETF блокчейна могу рассматриваться традиционными инвесторами как наименее рискованный способ извлечения выгоды из новой экономики блокчейнов.

На практике не было разъяснений относительно того, будут ли ETF блокчейна подпадать под «более тщательный контроль». Вполне возможно, что они не станут предметом пристального изучения, если подпадут под определение «типовых» ETF, основанных, например, на опционах на акции или облигациях без «экзотических» функций.

Влияние на ETF биткоина

Несмотря на то, что пока SEC не упоминала влияние нового правила на ETF блокчейна или биткоина, скорее всего, ETF биткоина, инвестирующие в криптовалюты напрямую, вряд ли смогут воспользоваться преимуществами нового процесса.

SEC в настоящее время рассматривает заявки на несколько ETF биткоина и пока не одобрила ни одну из них из-за не отвеченных вопросов, касающихся криптовалютных рынков и способа оценки и регулирования монет. SEC уже отклонила более дюжины заявок, а в начале этого года Комиссия вынудила
три компании отозвать заявки на Bitcoin ETF.

Начальник управления инвестиционной деятельности SEC Далия Бласс (Dalia Blass), написала письмо в марте 2018 года, в котором излагаются беспокойства SEC, касающиеся ETF биткоина. Утверждение ETF биткоина стало бы значительным событием, и некоторые эксперты предполагали, что это может произойти скорее раньше, чем позже.

Если будут реализованы новые правила, предложенные SEC, то быстро станет понятно, оцениваются ли ETF блокчейна так же, как ETF, инвестирующие в более традиционные компании и технологии. Если SEC на самом деле пытается облегчить жизнь «типовым» ETF, то вероятность подобного развития событий весьма велика.

Однако SEC также может вынести решение в пользу того, что ETF блокчейна требуют «более тщательного изучения».

Но все же ослабление регуляторного давления на рынок ETF, размер которого достигает $3,6 триллиона по-прежнему знаменует прогресс, который в конечном итоге может привести к тому, что ETF блокчейна и биткоина станут обычным явлением для институциональных рынков.

В 2018 году SEC одобрила семь ETF блокчейна – первыми из них стали продукты, запущенные
18 января компаниями Reality Shares Advisors и Amplify Trust на Nasdaq и Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Регулятор Канады, в свою очередь, одобрил
запуск первого ETF блокчейна в феврале этого года. Кроме того, в июне Reality Shares запустила
первый ETF блокчейна в Китае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here