Домой Новости Опубликована «Белая книга» по улучшенной технологии конфиденциальности Zk-starks

Опубликована «Белая книга» по улучшенной технологии конфиденциальности Zk-starks

104
0

Вчера выпущена «Белая книга» для технологии конфиденциальности Zk-starks. Позиционируемая как более безопасная версия Zk-snarks — технологии конфиденциальности, используемой криптовалютой Zcash — Zk-starks устраняет необходимость в «доверенной установке». Публикация white paper Zk-starks, вероятно, вызовет волнение в сообществе разработчиков.

Один из соавторов документа – Эли-Бен Сассон (Eli-Ben Sasson), профессор Израильского технологического института Технион, который исследовал доказательства с нулевым разглашением (ZK) на протяжении 15 лет. ZK-доказательства позволяют верифицировать информацию, не раскрывая ничего о ней. Zk-starks предлагают альтернативу существующей криптографии ZK, которая долгое время подвергалась критике за ее потенциальные недостатки в области безопасности и ее размер, что делает системы, которые используют технологию, медленными и дорогими.

В «Белой книге» заявляется

«Ни одна ZK-система, реализованная в коде на сегодняшний день (в том числе используемая такими криптовалютами, как Zcash), пока не смогла одновременно достигнуть как прозрачности, так и экспоненциального ускорения верификации для общих вычислений».

Кроме того, в документе подробно описывается proof-of-concept, в котором «полиция доказывает, что ДНК кандидата в президенты не содержится в базе данных преступников», не раскрывая никакой информации о базе данных или ДНК.

Свою заинтересованность в Zk-starks демонстрировали разные команды криптовалютных разработчиков, включая проект Monero, ориентированный на конфиденциальность. Создатель Эфириума Виталик Бутерин также изучал эту технологию.

Разработчики блокчейна, похоже,  в этом году собираются сфокусироваться на изучении двух основных вопросов — конфиденциальности и масштабировании. Поскольку технология конфиденциальности активно развивается, другие ZK-системы, такие как Bulletproofs, сосредоточены на том, чтобы сделать их более легковесными. Это позволит не перегружать блокчейны, которые стремятся к улучшению масштабирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here