Домой Новости особенности стандартизации и сертификации как средства обеспечения безопасности и качества товаров

особенности стандартизации и сертификации как средства обеспечения безопасности и качества товаров

51
0

На сегодня международная торговля развивается довольно интенсивно, по некоторым показателям превышая темпы развития международного производства. Торговля товарами и услугами в международном формате предусматривает протекания экспортно-импортних операций, то есть процессов ввоза на таможенную территорию товара или услуги и соответственно его вывоз с этой территории. В свою очередь, при пересечении товаром или услугой таможенной территории той или иной страны имеют место определенные таможенные процедуры, облагаемые пошлиной.


В этом процессе, для оформления экспортно-импортных операций важным шагом является определение страны происхождения товара. Развитие международной торговли, рост конкурентной борьбы за рынки сбыта стимулируют производителей и коммерческие структуры к постоянного повышения качества товаров и услуг. Уровень качества должен постоянно расти, если организация желает успешно конкурировать как на отечественном, так и на зарубежных рынках.
В условиях научно-технической революции (НТР) и развития международных технико -экономических связей роль стандартизации все более возрастает. Она становится важнейшим средством дальнейшего повышения технического уровня любой # либо продукции, способствует сокращению сроков проектирования, внедрению новой техники, распространению унификации и агрегатирования, влияет на развитие международной торговли и спрос на отечественную продукцию.

Стандартизация как один из эффективных средств повышения качества и безопасности продукции имеет два значения: во-первых, установление единых норм и требований на готовую продукцию, полуфабрикаты, сырье и материалы; во-вторых, лишение кого чего-либо оригинальности.Суть ее заключается в обеспечении планомерной деятельности на всех уровнях
производства по установке и использованию в различных отраслях народного хозяйства обязательных норм и правил, направленных на ускорение технического прогресса и достижения высокого качества продукции.
Качество продукции — уровень соответствия совокупности технических, эксплуатационных, экономических, эстетических и других параметров продукта уровню потребностей общества, то есть уровень ее (продукции) полезных для общества свойств.
Юридическую значимость понятия «качество товара (работы, услуги)» получает только в том случае, если под ним понимать совокупность свойств, закрепленных стандартами, техническими условиями, образцами (эталонами), другими нормативно-правовыми актами, а также договором. Поэтому наличие декларации соответствия является необходимым условием для сертификации товара, контроля и надзора за качеством.

Стандартизация продукции — это установление и применение единых правил с целью упорядочения, узаконивание и введение показателей и норм качества и безопасности продукции, а также отработка в сфере производства технологических процессов и операций в соответствии с этих требований. Она является определяющим элементом специфического менеджмента, больше всего влияет на процесс постоянного обеспечения производства и поставки на рынок конкурентоспособной продукции.

Целью стандартизации является:

1) обеспечение соответствия объектов стандартизации назначению;
2) управление разнообразием, применимость, совместимость, взаимозаменяемость объектов стандартизации;
3) обеспечение рационального производства путем применения признанных правил, установок и процедур;
4) обеспечение охраны жизни и здоровья;
5) обеспечение прав и интересов потребителей;
6) обеспечение безопасности труда;
7) сохранение окружающей природной среды и экономия всех видов ресурсов;
8) устранение технических барьеров в торговле и предотвращения их возникновения, поддержка развития и международной конкурентоспособности продукции.

Все нормативные документы стандартизации (стандарты, правила, нормы, условия и т.п.) должны быть направлены на результат стандартизации — продукцию, товары, работы, услуги и др. для производителей стандарты являются эталоном качества. Любые отклонения вызывают нестандартность продукции. В то же время стандарты предусматривают классификацию продукции по качеству, разделяя ее соответственно на категории, сорта и классы. Продукция низшего класса или сорта имеет более низкую цену реализации, что негативно сказывается на результатах хозяйственной деятельности предприятия. В зависимости от важности и уровня производства на продукцию могут разрабатываться различные виды стандартов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here