Домой Новости Паспорт и идентификационный код с 14 лет как получить и что это...

Паспорт и идентификационный код с 14 лет как получить и что это меняет в жизни подростка

173
0

В 14 лет дети получают статус несовершеннолетних, а следовательно, и новые права и возможности.
Открывать банковские счета, выполнять работу в период каникул, самостоятельно передвигаться по стране. Это все становится возможным с момента получения паспорта.

До сих пор процесс оформления паспорта и номера карты налогоплательщиков (идентификационного кода) оставался архаичным. Подросткам и их родителям нужно было проходить бюрократический квест и абсурдно тратить время.

Дважды собирать документы — сначала получать бумажку с номером налогоплательщика от Государственной налоговой службы, а потом с ним идти в Государственной миграционной службы по оформлению паспорта.

Сегодня для того, что бы получить инн в одессе мы запустили услугу одновременное оформление первого паспорта и номера налогоплательщика. Без лишних очередей и волокит с бумажками. Чтобы бегали данные, а не люди.

Поэтому все персональные данные будут содержаться на ID-карте. А получать бумажку с номером налогоплательщика не требуется.

Как получить паспорт и номер налогоплательщика впервые

Достаточно лишь обратиться в подразделение «Паспортного сервиса» Zagranki и выразить желание получить ID-карту с номером налогоплательщика. Во время карантина можно обратиться к любому из них независимо от места проживания.

Оформить первый паспорт стоит в течение месяца с момента 14-летнего дня рождения.

Для получения услуги необходимо иметь с собой только свидетельство о рождении, справку о регистрации места жительства (при наличии) и документы, удостоверяющие личность хотя бы одного из родителей.

Какие права приобретают подростки с 14 лет

С 14 лет подростки могут самостоятельно распоряжаться своей стипендией, заработком и другими средствами.

Разрешено тратить эти деньги на бытовые нужды вкладывать в банк.
Также возможно участвовать в распоряжении алиментами — тратить деньги на питание, одежду, лечение, гигиену, обучение, хобби, а также самостоятельно принимать наследство.
Кроме того, несовершеннолетние уже могут самостоятельно осуществлять права на результаты творческой или интеллектуальной деятельности.

Это означает, что если подросток создал определенное произведение или научную работу, он самостоятельно может разрешать или запрещать его распространения. Например, через авторские и лицензионные договоры.

Можно ли пользоваться электронной подписью

Подростки невероятно быстро подхватывают и осваивают новые технологии и цифровые инструменты. Поэтому электронный подпись не будет чем-то сложным для них.
Возможность заключать сделки в электронной форме также доступна с 14 лет.

Для получения электронной подписи нужно обратиться к одному из поставщиков электронных доверительных услуг, иметь согласие родителей (в письменной форме), заполнить заявление и заключить договор.

Как правило, е-подпись предоставляется на 1-2 года. А уже с 18 лет его можно записать на ID- карточку.

Путешествия и передвижения

С 14 лет уже возможно ездить на велосипеде по дороге и учиться управлять мотоциклом или мопедом.

Легковой автомобиль требует больших усилий и способностей, поэтому учиться управлять им можно только с 16-ти, а получить водительские права — с 18-ти.

Несовершеннолетние могут передвигаться Украиной самостоятельно — автобусом, самолетом или поездом. А вот выезд за границу возможен только вместе с родителями или в случае получения их нотариальной согласия, если это поездка с другими родственниками, учителями или другим лицом, которому родители доверяют.

Для поездки в другую страну с одним из родителей также должно быть нотариальное согласие другого, в которой обязательно должен быть маршрут путешествия и срок пребывания.

Согласие второго родителя не требуется, если он / она является иностранцем или лицом без гражданства. А также, если подтверждено задолженность по уплате алиментов более 4 месяцев.

Трудоустройство

Несовершеннолетним разрешено работать. Но только если это легкая физическая или интеллектуальная работа в период каникул. Важно помнить, что для работы с 14 лет существуют свои правила: количество рабочих часов в неделю не может быть больше 24, и несовершеннолетние имеют преимущество в выборе времени отпуска. Хотя с первого взгляда и кажется, что 14-летние — еще совсем дети, но на самом деле они понимают многие вещи и уже могут решать множество вопросов самостоятельно.

Для нас важно, чтобы первое самостоятельное обращение в госорганы построило ассоциации у подростков, государственный сервис может быть удобным, незаметным и человечным. А их родители чувствовали изменения от уменьшения бюрократического нагрузки. Поэтому мы надеемся, что услуга ID -14 (одновременное оформление первого паспорта и номера налогоплательщика ) вместе с новыми возможностями принесет и приятное облегчение для семей.

Ведь проводить время с детьми гораздо приятнее в парке или дома за настольными играми, чем в очередях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here