Домой Новости Пневматический инструмент доступен каждому

Пневматический инструмент доступен каждому

399
0

Пневматический инструмент применяется для сверления, развертывания, зенкерования (сверлильные машины), шлифовка и полировка поверхностей (шлифовальные машины), очистки деталей (машины со щетками), заделки гаек (пневматические ключи и пневмогайковерт), опилки поверхностей (пневматические напильники), пришабривания поверхностей ( пневматические шаберы) и даже для резки листового материала (пневматические ножницы), разработке бетона — пневмомолоток. Описать их все не представляется возможным. Поэтому очень коротко расскажем об устройстве сверлильных и шлифовальных машин, без которых слесарь-инструментальщик не обойтись.

Роторная сверлильная машина пистолетного типа РС-8 служит для сверления отверстий, диаметр которых не выше 8 мм, и имеет мощность, равную 015 лошадиных сил при числе оборотов шпинделя 2000 об / мин. Вес ее около 18 кг.

Присоединив шланг к ниппеля машины (на фигуре не показан) и оказывал на ее курок, открывают, таким образом, доступ для воздуха в ее двигатель. В момент нажатия на курок промежуточный штифт отодвигает впускной шарик и воздух попадает через букса, каналы корпуса, заднюю крышку статора и сам статор в рабочее пространство. Воздух, действуя на лопатки, повертывает ротор. Это вращение ротора передается шпинделя через планетарный редуктор, снижающий число оборотов ротора и состоит из ведущей шестерни, нарезанной на переднем конце ротора, Шестерни с внутренним зацеплением и промежуточных шестерен.

пневматический инструмент

Широкое распространение получили пневматические шлифовальные машины. Ими пользуются не только для обработки абразивами, но и для полировки поверхностей войлочными кругами, а с применением несложных приспособлений и абразивными ремнями. Главное отличие шлифовальных машин от сверлильных заключается в отсутствии понижающего планетарного редуктора. По этой причине шпинделя шлифовальных машин имеют в несколько раз большее количество оборотов, чем шпинделя сверлильных машин.

Широко применяются для выполнения подобных работ и обычные электродвигатели переменного тока мощностью 136 лошадиных сил, с числом оборотов равным 3000 об / мин. Такие электродвигатели оснащаются гибким валом, приводит во вращение оправки с шлифовальным кругом или шлифовальной головкой. Эта шлифовальная машина может быть изготовлена ​​своими силами в любом инструментальном цехе при наличии электродвигателя необходимой мощности.

Резкое увеличение производительности труда при выполнении такой трудоемкой операции, как шабрение, дает применение механических шаберов, работающие также от электродвигателя. Их работа основана на преобразовании вращательного движения гибкого вала, получаемого от электродвигателя, в возвратно-поступательное главное рабочее движение режущего инструмента. Одна из таких конструкций состоит из электродвигателя, подвешенного в коляске, который передает движение через понижающий редуктор гибком валу, приводит в движение кривошип. Кривошип сообщает возвратно-поступательное движение шатуна, соединенном с ним ползуна, и шабер. Во время работы слесарь левой рукой давит на шабер, прижимая его к пришабривают поверхности, а правой рукой поддерживает шабер за рукоятку. В остальном процесс механического пришабривания подобный ручном пришабриванию.

Другие виды электрифицированного инструмента также могут найти применение в работе слесаря-инструментальщика, способствуя облегчению его труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here