Домой Новости Почему Лайткоин, а не Эфир главный конкурент Биткоина

Почему Лайткоин, а не Эфир главный конкурент Биткоина

4
0

Считается, что основной конкурент биткоина — эфир, вторая по капитализации криптовалюта. Рассказываем, почему это не так.

За этот год совокупная капитализация рынка криптовалют взлетела с 17,7 млрд долларов до более чем 300 млрд (данные на 30 ноября). Менее чем за 11 месяцев стоимость всех виртуальных активов выросла более чем на 1620%. Для сравнения, американский фондовый рынок с учетом дивидендов приносил инвесторам в среднем по 7% в год. Другими словами, акции уступили криптоактивам по всем фронтам и остались далеко позади.

Бесспорным лидером среди криптовалют остается биткоин (Bitcoin). В январе его стоимость не превышала $970, сейчас она перевалила за $10 000. С текущей капитализацией в 174 млрд долларов биткоин опережает General Electric (NYSE: GE) — одну из крупнейших американских компаний, входящую в состав индекса Dow Jones Industrial Average.

Основной конкурент биткоина — вовсе не эфир

Биткоин не одинок в своем стремлении к высотам. Сайт CoinMarketCap.com приводит 1327 различных криптовалют. Многие из них работают на собственных блокчейнах.

Блокчейн — это цифровая децентрализованная база данных всех транзакций. Она обрабатывает и записывает их без вмешательства посредников, таких как банки или кредитные союзы. Низкие барьеры для входа позволяют любому человеку с достаточными знаниями, временем и средствами создать собственный блокчейн — конкуренция между виртуальными валютами крайне высока.

Обычно эфир (ETH/USD) считается главным конкурентом биткоина. У него вторая по величине капитализация и лучшие показатели роста в 2017-м, чем у биткоина. Кроме того, блокчейн эфира тестируется в 200 различных проектах в рамках альянса Enterprise Ethereum Alliance.

Но у двух криптовалютных гигантов, похоже, совершенно разные миссии. Разработчики Ethereum намерены продвигать свой блокчейн для компаний, несколько игнорируя его функции как платежного средства.

Тем временем разработчики биткоина сфокусировались исключительно на его предназначении в качестве платежного средства и лишь недавно занялись привлечением бизнеса к своему блокчейну. Хотя в некоторой степени обе валюты конкурируют, биткоин и эфир не представляют прямой угрозы друг для друга.

Познакомьтесь с главным соперником биткоина

Вместо этого главным соперником биткоина является лайткоин (LTC/USD). В настоящее время его капитализация составляет 4,8 млрд долларов и уступает только Bitcoin Gold, Ripple, Bitcoin Cash, эфиру, Dash и биткоину.

Во многих отношениях биткоин и лайткоин очень похожи. У обоих ограниченное число монет, хотя время расчета блоков у лайткоина чуть короче. В результате платежи в сети лайткоина проходят быстрее, но и меньше вознаграждение майнеров. Кроме того, обе валюты намного старше, чем большинство аналогов. Биткоин появился в 2009-м, лайткоин был создан в 2011-м. Другими словами, это уже зрелые валюты (если так можно выразиться).

Но по-настоящему их связывает стремление стать общепринятым платежным средством. С 2014 года платежи в биткоинах принимают пять крупных компаний, и с тех пор к ним присоединились многие мелкие торговцы.

В этом смысле лайткоин не так успешен, но это больше связано с тем, что его создатель, Чарльз Ли, несколько лет не принимал активного участия в развитии своего детища, и лишь недавно вернулся в строй разработчиков. Интернет-магазин Overstock.com стал первым крупным ритейлером, принимающим лайткоины в качестве оплаты. Со временем подключились и другие.

У лайткоина определенно есть потенциал. Недавно было проведено долгожданное обновление SegWit, которое имело решающее значение для повышения пропускной способности блокчейна, сокращения времени расчетов и снижения затрат на обработку транзакций. Это должно привлечь бизнес и, возможно, инвесторов.

Впрочем, сам Чарли Ли не считает лайткоин основным конкурентом биткоина. Он уверен, что обе криптовалюты могут успешно сосуществовать и работать на благо друг друга (хотя это еще предстоит выяснить).

Риск для всех виртуальных валют (включая биткоин и лайткоин)

В некоторой степени все криптовалюты, включая биткоин и лайткоин, разделяют один существенный риск — низкие барьеры для входа.

Никто не спорит, что блокчейн радикально изменит процесс проведения платежей для ряда отраслей. Вопрос, когда это произойдет и какие блокчейны будут для этого использоваться?

 Инвесторы известны своей переоценкой новых идей. Почти каждое появление революционной технологии, такой как бизнес-для-бизнеса через интернет, построение генетических карт, 3D-печать, сопровождалось пузырями. Нельзя сказать, что в долгосрочной перспективе компании из этих отраслей не добились успеха, однако это произошло гораздо медленнее, чем рассчитывали инвесторы. То же самое может случиться с блокчейном.

Кроме того, существует реальная опасность, что компании предпочтут не блокчейны биткоина, лайткоина или эфира, а какие-то другие. В мире криптовалют конкуренция невероятно высока, и предпочтения меняются мгновенно.

Сможет ли лайткоин бросить вызов превосходству биткоина? Время покажет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here