Домой Новости Почему в криптосообществе так любят использовать слово «мошенничество»

Почему в криптосообществе так любят использовать слово «мошенничество»

5
0

В детстве все мы слышали историю о мальчике, который кричал: «Волк!». Эта история учит не поднимать панику понапрасну, а иначе никто не поверит вам, когда ситуация по-настоящему станет опасной.

Но у этой басни есть еще одна мораль, менее очевидная и более тревожная. Это важно понимать тем, кто оказался принимающей стороной (то есть жителям деревни): если кто-то провел вас в прошлом, сообщая об очевидной опасности, в следующий раз он может говорить правду. Поэтому если вы спишете его со счетов, есть шанс, что за вашими овцами действительно придет волк.

Это большая проблема для всех, кто пытается разобраться в мире криптовалют, и тем более для тех, кто пытается в нем заработать.

Повсюду мошенничество

Поклонники биткоина, особенно максималисты, привыкли называть все, что они находят немного сомнительным, или просто то, что им не нравится, «мошенничеством».

Хотя мошенничество — это серьезное уголовно наказуемое преступление, в соцсетях и на форумах им бросаются направо и налево, как школьники в раздевалке бросаются обзывательствами. Хотя, справедливости ради, это слово иногда принимает значение, далекое от обидного.

В примечаниях к своему блестящему эссе 2014 года «Все — мошенники» (Everyone’s a Scammer) Майкл Гольдштейн из Института Сатоши Накамото пишет:

«Слово „мошенник“ несет скорее эвристический, а не обвинительный характер».

Если вы, как и Гольдштейн, считаете, что биткоин скоро отправится на Луну, то продавец, который принимает биткоины — мошенник. Мошенник и тот, кто пытается купить ваши биткоины, даже если он готов отдать вам свою квартиру.

Согласно этому широкому определению, мошенничество — это любая попытка заполучить ваши биткоины.

Можно взглянуть на эту ситуацию с еще одной стороны. Когда малым инвесторам говорят, что «все эти альткоины и ICO — мошенничество» — это то же самое, что сказать ребенку «дикобраз стреляет иглами». В реальности это не совсем так, но если ребенок поверит, он будет держаться подальше от игл и избежит беды.

Среди опасностей, которые подстерегают в мире криптовалют — плохие идеи, в которые слепо верят; хорошие идеи, которые плохо реализованы; и откровенные мошеннические схемы. Есть мнение, что первые две категории — это скорее подмножества третьего.

Риск диффамации

На Диком Западе криптомира это может быть в порядке вещей, но в гражданском обществе слово «мошенничество» означает преступный умысел. Если кого-то называют «мошенником», это наносит ущерб репутации человека (если, конечно, обвинения не повторяются так часто, что теряют свой вес). Без убедительных доказательств такой ярлык — потенциальная клевета.

Можно выразить свое сомнение в идее или в бизнес-модели или способности команды реализовать задуманное, не перескакивая к прямым обвинениям в мошенничестве. Порой заданное направление мысли может помочь раскрыть преступные схемы. Одна из первых статей об Enron содержала аккуратные предположения о том, что компания ведет запутанные дела, а истинная ценность ее акций не так уж и велика. Время показало, что это было еще мягко сказано.

Но такое оскорбление, как «мошенник» — это самый простой способ быть услышанным в онлайн-перепалке, и, кажется, это еще одна причина, почему его так буднично используют.

Кроме того, если генеральный директор крупнейшего банка в США может назвать биткоин мошенничеством, в то время как его организация создает частный блокчейн на основе Ethereum (протокол, который, вероятно, никогда не существовал бы без биткоина), то почему кто-то вообще должен следить за словами?

Волки поблизости

Возвращаясь к сельским жителям, которые игнорировали мальчика-пастуха, в этом пространстве есть много хитроумных схем.

В этом месяце один стартап собрал 375 тыс. долларов на ICO, а затем испарился. Таких историй все больше.

Часто люди, которые ставят под сомнение чужую искренность, точно также склонны к преувеличению или театральности в других ситуациях. Поэтому не стоит закатывать глаза или пожимать плечами, когда тролли начинают кричать: ​​»Это мошенничество!». Иногда они правы.

В этой отрасли различить чистый сигнал в бестолковом шуме сложнее, чем где-либо еще.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here