Домой Новости Подход к определению сущности криптовалюты

Подход к определению сущности криптовалюты

54
0

Можно ли считать криптовалюту деньгами?

Для того, чтобы определенный актив классифицировать как деньги, он должен выполнять следующие основные
функции как:
средство обращения; мера стоимости;
средство накопления;
средство платежа;
мировые деньги.

Деньги — как средство обращения, действуют в сфере обмена, обслуживая процесс реализации товаров.
Способствуют углублению раздела труда и составляют основу всей системы кредитования. Криптовалюта как средство обращения обслуживается бинанс биржами криптовалют и обменными пунктами. Многие страны признает криптовалютe как средство обмена. Например, в Японии биткоины является законным платежным средством, в других странах операции с ним разрешены на законодательном уровне. Также криптовалюта принимают в качестве плату за товары и услуги. Некоторые страны (Китай) устанавливают определенные ограничения на пользование криптовалюты, однако они несущественно влияют на распространение последней. С каждым днем ​​под влиянием инновационного развития, виртуальная валюта чаще становиться средством обмена.

Несмотря на быстрое ее распространение, с выполнением данной функции существуют определенные проблемы. Во-первых, курс биткоина относительно национальных валют является не постоянным, поэтому каждый магазин, принимать криптовалюту качестве оплаты за товар, должен иметь соответствующее техническое обеспечение, которое позволит сопоставить сумму чека с количеством криптовалюты, необходимой в оплату. На это нужны дополнительные расходы, в которых почти никто не готов.

Во — вторых, принимая биткоины в качестве оплаты за товар, магазин берет на себя валютный риск из-за нестабильности курса криптовалюты. это приведет к потерям, которые никто не хочет иметь. В — третьих, торговля в биткоинах прикрепляет национальную валюту по курсу криптовалюты и наносит негативных побочных эффектов баночной системе, и экономике страны в целом.

Таким образом, крипто валюта справляется с функцией средства обращения, но влечет за собой негативные последствия и требует основательного оценки возможностей экономической сферы страны перед тем как криптовалютизировать экономику.

Деньги — как мера стоимости, выступают как общепринятая мера или единица учета ценности различных продуктов. Деньги — как средство накопления, их можно экономить для того, чтобы в будущем купить за них товары или превратить в капитал.

С данной функцией криптовалюты справляется лучше. Нестабильная стоимость играет положительную роль, превращая виртуальную валюту на инвестиционно привлекательный актив, который похож на акций или облигаций, а динамика его стоимости приближена к колебанию цен на традиционные финансовые активы. Однако с другой стороны, денежное накопление стоимости возможно лишь тогда, когда ценности являются регуляторами количества денег в обращении. А такой вид деятельности для криптовалюта невозможен из-за ее ограниченность.

Можно накапливать криптовалюту?

Деньги — как средство платежа, обеспечивают погашения долгового обязательства (при продаже товаров в кредит, выплаты заработной или арендной платы, коммунальных платежей). Как средство платежа, криптовалюта выполняет только роль чека или векселя, по которому можно получить реальные деньги, из-за своей нестабильной стоимость. Даже если криптовалюта будет полученная в форме инвестиции, она подлежать обналичивании для последующей оплаты товаров или услуг.

Отличие криптовалюты от обычных денег заключается в том, что по ее создании не соответствует ни один специализированный орган, регулирует эмиссию. В основе крипто валюты лежит система блокчейн — распределенная база данных. Чем популярнее криптовалюта, тем больший объем памяти обеспечивает ее хранение. Создается она с помощью электронных вычислений и представляет собой код, сгенерированный компьютером. Процесс создания такого кода называется «майнинг» и происходит на большом количестве компьютеров, расположенных в разных местах, они могут находиться даже по всему миру. Майнинг — процесс использования вычислительных мощностей компьютерных систем для создания цепочки блоков транзакций криптовалюты. Каждый блок должен соответствовать определенным критериям правильности и сложности создания, для чего используются алгоритмы хеширования. Таким образом, Майнер одновременно добывают новые монеты и проводят все транзакции криптовалюты.

Получить криптовалюту можно:

— у частных лиц (через специализированные сайты);
— с помощью специальных обменных пунктов в онлайн-сетях в обменниках их можно обменять на другие электронные валюты, открыть кошелек для их хранения с помощью банковской карты;
— через брокера на бирже (криптовалюту можно обменять на основные валюты мира и наоборот);
— в обмен на другие товары и услуги (продавец получает монеты на лицевой счет);
— путем Майнинг (вид получения криптовалюта благодаря программному обеспечению компьютера и его мощности).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here