Домой Новости Пользователи Coinhive жалуются на действия японской полиции

Пользователи Coinhive жалуются на действия японской полиции

43
0

Японская полиция преследует пользователей приложения для скрытого майнинга Coinhive, с помощью которого криптовалюты добываются на компьютерах посетителей различных сайтов без их ведома. Несколько пользователей приложения, подвергшихся преследованию полиции, рассказали о несправедливостях во время расследований.

Японская полиция активно расследует деятельность владельцев сайтов, использующих такие программы как Coinhive, предназначенные для скрытого майнинга криптовалют. Недавно полиция из 10 префектур сообщила
о поимке 16 человек, использующихся такие программы; трое были арестованы, а информация об остальных участниках следствия была направлена в прокуратуру.

Однако некоторые эксперты высказывают озабоченность по поводу того, как полиция справляется с этими случаями. Известный японский исследователь в области безопасности Такаги Хиромицу (Takagi Hiromitsu) недавно отметил несколько ключевых проблем. Во-первых, он сказал, что полиция начала расследования в отношении пользователей Coinhive только после того, как антивирусные компании заявили, что Coinhive является вирусом. Кроме того, большинство статей о Coinhive в Японии основаны на интервью с крупным поставщиком антивирусов – компанией Trend Micro. Такаги отмечает:

«Это обычное дело — дилеры антивирусного программного обеспечения достаточно известны, чтобы напугать людей. Поэтому они называют все, что угодно киберпреступлением и рекламируют собственные продукты».

Другая проблема заключается в том, что полиция во многих префектурах не привыкла заниматься киберпреступлениями, в отличие от полиции Токио. Недавнее уведомление, опубликованное отделом полиции столицы, содержит предупреждение для операторов сайтов, которые рассматривают возможность установки инструментов для майнинга на свои сайты:

«Существует вероятность того, что установка подобных инструментов будет расцениваться как преступная деятельность, если будет отсутствовать четкое указание для посетителей, что на сайте работает программа для добычи криптовалют».

Опираясь на слово «вероятность», полиция начала расследовать деятельность операторов сайтов и производить аресты. Пользователь Coinhive, оказавшийся под следствием, рассказал, что полиция осуществляла аресты, основываясь исключительно на собственном суждении, без четких на то указаний в законе. Он уточнил:

«Люди, которые в настоящее время находятся под следствием или арестованы — прежде всего, те, кто начал использовать Coinhive с сентября прошлого года, и некоторые из них уже перестали использовать эту программу задолго до того, как полиция начала расследование. Возможность того, что использование Coinhive является преступлением, не была озвучена до статьи Nikkei от 10 декабря», — сказал он.

Кроме того, он пояснил, что освещение в средствах массовой информации в Японии часто одностороннее – вопрос о Coinhive освещался по большей части на основе толкования полиции. «Некоторые японские телеканалы и газеты не понимают, в чем проблема».

История фрилансера Моро

Японский дизайнер-фрилансер Моро-сан, который ранее использовал Coinhive на своем сайте, недавно поделился своей историей и опытом общения с полицией префектуры Канагава. Канагава — прибрежная префектура к югу от Токио; ее столица — Иокогама. Моро-сан написал:

«Мне было неловко. Это был первый раз в моей жизни, когда меня арестовала полиция».

Он начал использовать Coinhive в конце сентября прошлого года, но удалил его со своего сайта в начале ноября. Три месяца спустя, в начале февраля, он получил звонок от полиции во время работы в Сибуе (район Токио). Полиция немедленно приехала на его рабочее место, вернула его домой, предъявила ордер и начала обыскивать его дом. Помимо обвинения в нарушении закона, запрещающего распространения компьютерных вирусов, они никак не объяснили свои действия, рассказал Моро.

Полиция начала расспрашивать его о сайте. «После нескольких часов допроса я понял, что Coinhive, похоже, был причиной», — уточнил Моро-сан, добавив, что полиция затем «проверила информацию о его сервере и каждой учетной записи и т.д.». Примерно через 10 часов допроса и обыска «один настольный ПК, один ноутбук, и один смартфон были конфискованы». Полиция уехала примерно в 9 часов вечера, заявив, что они свяжутся с ним «позже».

В начале марта Моро снова был допрошен в полицейском участке префектуры Канагава. Полиция спросила его об использовании Coinhive и сняла отпечатки пальцев. Допрос начался утром и продолжился до середины дня. После того, как все закончилось, Моро-сан был отпущен около 5 часов вечера, а изъятые ранее предметы были ему возвращены. За исключением настольного ПК, который был возвращен позднее, когда все данные, включая ОС, были удалены.

В конце марта Моро-сан был снова допрошен в прокуратуре и оштрафован на 100 000 йен (~ $909). «Сейчас я так измучен морально и физически, что просто плыву по течению», — сказал он. В заключении он отметил:

«Конечная прибыль, полученная от Coinhive, составила менее 1 000 йен [~ $ 9]. Поскольку минимальный вывод средств начинался с 5 000 йен [~ $45], реальная прибыль была равна нулю».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here