Домой Новости Проблемы Bitfinex обвалы токенов и манипуляции с Tether

Проблемы Bitfinex обвалы токенов и манипуляции с Tether

131
0

Последние дни взгляды участников сообщества были устремлены на Bitfinex, так как DDoS-атаки на биржу спровоцировали обрушение цены на некоторые альткоины. Помимо этого, ежеквартальный отчет для акционеров компании, свидетельствующий о том, что Bitfinex является одной из основных компаний, покупающих Tether, просочился в сеть.

Обвал токенов

29 ноября произошел сбой в торговле некоторыми токенами на Bitfinex. Токен Metaverse (ETP) потерял более 98% цены в долларах за одну минуту. ETP сразу же восстановился после обвала, однако продолжил демонстрировать неуверенное положение, что привело к вторичному падению — до 60% стоимости менее чем за десять минут. NEO
испытал аналогичный крах, потеряв почти 90% стоимости менее чем за пять минут, в то время как OMG
потерял более 60% цены менее чем за пять минут.

Хотя с тех пор большинство рынков восстановились, многие трейдеры жаловались на то, что они потеряли деньги в результате резких колебаний цен. Бретт Крюгер (Brett Kruger), клиент биржи, рассказал Business Insider, что биржа «лагала» и «зависала» во время падений цен. Он утверждает, что технические трудности не дали трейдерам возможности реагировать и управлять своими позициями, что в некоторых случаях привело к выполнению заказов по значительно меньшим ценам, чем те, которые установлены пользователем.

Обвалы цен произошли всего через пару дней после того, как биржа подверглась крупной DDoS-атаке. Атака заставила Bitfinex прекратить работу чуть менее, чем на час, что сопровождалось кратковременным падением цены биткоина ниже 11 000 долларов. Во время атаки биржа прекратила работу, объяснив причину в своем Твиттере

«Причина – DDoS-атака. Человек или группа людей намеренно пытаются вывести платформу из строя».

История с Tether

Недавно просочившийся в сеть ежеквартальный отчет для акционеров Bitfinex усилил и без того пристальное внимание к отношениям между Bitfinex и Tether. В отчете говорится, что «с апреля подавляющее большинство всех выпусков Tether происходит через Bitfinex […] Поскольку Bitfinex и Tether имеют общих создателей и банкинг, нет ограничений на время или количество денег, которые могут передаваться между компаниями, даже если входящие и исходящие банковские переводы клиентов ограничены. 

Bitfinex, как правило, владеет менее 20М Tether для вывода клиентами. Когда этот баланс приближается к нулю, Bitfinex перемещает деньги (как правило, 20 миллионов долларов) со своего банковского счета на банковский счет Tether в том же банке, чтобы приобрести дополнительные Tether от Tether Limited. Когда это происходит, деньги удаляются с баланса Bitfinex и добавляются к балансу Tether».

В отчете утверждается, что причиной «продолжающейся эмиссии Tether является […] спрос со стороны проверенных клиентов». Также в отчете говорится, что «Bitfinex просто выступает в роли агрегатора требований клиентов для массового создания и приобретения Tether». Помимо этого, в документе утверждается, что создание USDT «не имеет ничего общего с долларовым рынком кредитования», — ссылаясь на предположение, что многие из недавно выпущенных Tether были использованы для финансирования маржинальной торговли на бирже.

Из-за того, что компания все еще не представила доказательств наличия связанных с операциями банковских партнеров, соглашаясь предоставить такую информацию СМИ при условии подписания соглашения о неразглашении, многие трейдеры продолжают выражать скептицизм в отношении операций Bitfinex и Tether.

Подлило масло в огонь и недавно распространившееся обсуждение
на Bitcointalk, датированное 2014 годом. В нем человек, который считается финансовым директором биржи — Джанкарло Девасини (Giancarlo Devasini), назвал пострадавшего клиента Bitfinex «тормозом» и обнародовал баланс его счета. Подобные заявления заставили еще больше клиентов сомневаться в профессионализме и адекватности руководства биржи.

Также на этой неделе Bitfinex заявила, что подает в суд на пользователя Bitfinex’ed, который в последние месяцы высказывал подозрения в «серых» схемах работы биржи, а также в недостаточном обеспечении токенов Tether.

Все эти события, включая и многочисленные жалобы пользователей на вывод криптовалют с биржи, пока не говорят напрямую о том, что у биржи наблюдаются проблемы с ликвидностью или платежеспособностью, однако это может быть и отголоском внутренних процессов, пока недоступных стороннему наблюдателю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here