Домой Новости Проект Codius: еще один «убийца» Эфириума?

Проект Codius: еще один «убийца» Эфириума?

68
0

Бывший технический директор Ripple Стефан Томас (Stefan Thomas) хочет составить конкуренцию Эфириуму и анонсировал платформу смарт-контрактов Codius, которой ранее занимался в Ripple.

Определение «новая» не вполне подходит в данном случае. Платформа Codius, которую анонсировал Томас – это проект с открытым исходным кодом, который Ripple выпустила в бета-версии в 2014 году, но дальнейшая разработка была впоследствии отложена. После того, как в мае этого года Томас объявил, что покидает Ripple, он решил вдохнуть новую жизнь в проект и снова запустить Codius в качестве технической основы своей новой компании Coil.

Через Codius компания Coil хочет предложить сайтам новый способ монетизации их контента.

По словам Томаса, монетизация веб-контента до сих пор опиралась на неуклюжие «обходные пути», такие как реклама, платный доступ к информации и сбор данных пользователей (вспомните о недавнем фиаско Facebook). Но в рамках его нового проекта, благодаря применению протокола с открытым исходным кодом Interledger, который был разработан внутри Ripple для отправки платежей через разные реестры, планируется добавить в браузер функцию, дающую пользователям возможность осуществлять микроплатежи посещаемым сайтам.

Codius может активировать такие пользовательские сценарии как «договор о выплате дохода». Это модель позволяет получать доход, в то время как пользователи смотрят фильм и платят деньги всем сторонам, которые участвовали в создании фильма. При этом оплата осуществляется не пакетными платежами, а постепенно. К другим сценариям относятся смарт-контракты Codius, которые помогут новостным каналам и их читателям управлять авторизацией и подписками и «выступать как своего рода панель управления для ваших денег», — сказал Томас.

Реализация, выпущенная на днях, включает в себя учебные материалы для загрузки
и хостинга
смарт-контрактов Codius (пользователи становятся хостами для запуска смарт-контрактов на своих компьютерах), в попытке заставить разработчиков сразу начать использовать платформу. Несколько разработчиков уже заявили, что начали изучать ее для своих целей.

Telindus, дочерняя IT-компания бельгийской телекоммуникационной корпорации Proximus Group в Люксембурге, будет использовать Codius для «развития новых моделей прямой электронной коммерции», — сказал главный архитектор программного обеспечения Telindus Томас Шерер (Thomas Scherer).

Джош Уильямс (Josh Williams), ранее инвестировавший в известные игровые платформы Unity, Zynga и Kabam, сказал, что будет использовать Codius в новых проектах, в том числе в работе игровой компании, название которой пока не раскрывается. Уильямс отметил:

«Команды в игровой индустрии и в других областях ведут разработки на базе Эфириума и сталкиваются со всеми нам знакомыми проблемами, связанными с затратами и масштабируемостью. Codius обладает большим потенциалом в решении этих проблем, и мы очень хотим работать с ним».

Томас поддержал этот комментарий и сказал, что в то время как сеть Эфириума продемонстрировала жизнеспособность смарт-контрактов, она одновременно раскрыла собственные уязвимости, поскольку приложения на базе Эфириума продолжают сталкиваться с проблемами масштабирования.

В отличие от Эфириума, Codius позволяет разработчикам писать код смарт-контракта на любом языке программирования, и дать контрактам возможность работать в качестве «смарт оракулов», обмениваясь информацией с внешними источниками данных. Именно это, по словам Томаса, привлекает разработчиков.

«Люди, которые обращаются к нам, говорят: «Мы тут экспериментируем с Эфириумом и сталкиваемся с проблемами масштабируемости. Он слишком дорогой, слишком медленный. Он недостаточно гибкий. Нам не нравится писать на этом странном языке», — сказал он.

Что изменилось?

По какой причине Ripple забросила разработку Codius? Хотя Codius и был анонсирован в начале 2015 года, еще до того, как был запущен блокчейн Эфириума, по словам Томаса идея проекта казалась опережающей свое время. Разработчики Ripple тогда рекламировали платформу в качестве модели совместимости и заявляли, что она способна обрабатывать не только XRP, но и биткоин, эфир и фиатные валюты. Однако проект столкнулся с препятствиями.

Добавление смарт-контрактов открыло новые способы атаки на реестр, а техническая архитектура была громоздкой. В 2015 году Томас сказал, что создание смарт-контрактов в блокчейне было чрезвычайно сложным и похоже на написание программного обеспечения прямо в базе данных.

Тогда команда проекта осознала, что ученые в области информатики решили эту проблему в 1970-х, разработав трехуровневую архитектуру, в которой «логический уровень» находится между базой данных и уровнями пользовательского интерфейса. Codius при этом выступает в качестве среднего слоя, сказал Томас. Он добавил:

«Будет небольшое количества кода, который получает доступ к некоторым активам в реестре XRP и обращается к некоторым данным, находящимся в Эфириуме, что позволяет обеспечить более гибкую архитектуру. И самое главное, это позволяет создавать смарт-контракты, а также другие виды контрактов».

Но создание такой платформы потребовало бы налаживания эффективной коммуникации между реестрами, что было невозможно в то время. Именно поэтому Ripple начала разработку Interledger Protocol с открытым исходным кодом — чтобы обеспечить эту коммуникацию. Кроме того, Томас добавил:

«Мы просто не считали, что смарт-контракты могли превратиться в зрелую индустрию на том этапе развития… Честно говоря, ценность их реального использования на практике была весьма сомнительной».

Именно поэтому разработка Codius была отложена. Однако теперь, три года спустя, сомнения Томаса относительно ценности технологии смарт-контрактов исчезли. Напротив, он видит проблемы масштабирования Эфириума — дорогостоящие транзакции и медленное время подтверждения — как признаки того, что смарт-контракты готовы «отойти от мэйнфреймов, отойти от Эфириума и перейти к более гибкой архитектуре, которая включает в себя несколько разных реестров».

Очередной «убийца» Эфириума?

Codius отнюдь нельзя назвать единственным потенциальным «убийцей» Эфириума, который появился за последние пару лет. Все подобные проекты рекламируют способность осуществлять более быстрые и безопасные смарт-контракты, но обычно это становится возможным благодаря компромиссным решениям — как с точки зрения безопасности блокчейна, так и децентрализации.

Например, проект EOS, основная сеть которого сейчас находится в процессе
запуска, также обещает быстрые и дешевые транзакции за счет того, что они подтверждаются только валидаторами, выбранными в процессе голосования, а не всем распределенным сообществом майнеров, как в классических блокчейнах. Тем не менее, Томас утверждает, что архитектура Codius позволяет разработчикам определить собственные приоритеты, а не принимать компромиссы сети как данность.

«Вы можете выбрать уровень децентрализации», — сказал Томас. «Если вы загрузите его на четыре или пять хостов, у вас будет уровень децентрализации, сопоставимый с Эфириумом, но при этом стоимость транзакций будет на порядок ниже. Или вы можете загрузить его на 100 хостов, и вы получите гораздо более высокий уровень децентрализации, чем у Эфириума».

Что касается безопасности, Томас утверждает, что у Codius есть несколько преимуществ перед Эфириумом и другими блокчейнами со смарт-контрактами.

Во-первых, сеть создана на базе HyperContainer, проекта с открытым исходным кодом, который использует контейнеры Docker для изоляции кода данного контракта и минимизации площади уязвимостей для атаки. Во-вторых, разработчики Codius не ограничены одним языком программирования, таким как Solidity, с которым они вряд ли также хорошо знакомы, как, например, с JavaScript.

«Я думаю, что многие проблемы и компромиссы, крупные взломы и т.д. напрямую связаны с этими новыми языками, уровень безопасности которых весьма сомнителен», — сказал Томас.

Что касается цены, Томас сравнивает стоимость транзакций Эфириума, которые могут быть больше 60 центов и даже доллара, с платформой Lambda
Amazon Web Services, где аналогичная операция стоит 20 центов за миллион запросов. AWS централизована, но Томас считает, что стоимость транзакций в Codius будет находиться «между этими двумя крайностями».

Для Томаса развертывание Codius — первый шаг к созданию стандартного протокола монетизации веб-контента, а также сообщества вокруг него. Томас полагает, что фирмы могут решить хостить свои сайты на Codius, а не AWS. При этом Coil будет «чем-то вроде Spotify, но открытым» — протоколом, объединяющим потребителей, поставщиков интернет-услуг, сайты и создателей контента.

И хотя код по-прежнему «требует доработки», Томас настроен оптимистично и считает, что Codius станет шагом вперед для разработчиков, которые пишут смарт-контракты, решающие проблемы сегодняшних компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here