Домой Новости PwC и правительство Австралии запускают блокчейн-решение для цепочек поставок

PwC и правительство Австралии запускают блокчейн-решение для цепочек поставок

53
0

Австралийское подразделение PricewaterhouseCoopers, международной сети компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита, в сотрудничестве с Австралийской торгово-промышленной палатой (ACCI) и портом Брисбена запустило
«Систему торговых сообществ», основанную на технологии распределенного реестра.

Доказательство концепции «Системы торговых сообществ» нацелено на усовершенствование операций компаний, вовлеченных в цепочку поставок. Уже не раз было доказано, что технология блокчейна может революционизировать основные области глобальной экономики, и система цепочек поставок – одна из них.

Система на базе блокчейна, разработанная PwC и австралийскими властями, способствует повышению эффективности, снижению расходов и количества спорных ситуаций в цепочках поставок. Генеральный директор порта Брисбена Рой Камминс (Roy Cummins) сказал:

«Для повышения эффективности своей работы лидерам отрасли необходимо создать механизмы, которые облегчат интеграцию и повысят функциональную совместимость коммерческих операторов всей цепочки поставок и логистики».

Блокчейн – революция в логистике

Австралийская экономика весьма преуспевающая. По оценкам экспертов, ежегодно более девяти миллионов контейнеров проходят через пять национальных портов в стране, и ожидается, что их число будет расти.

Однако австралийская логистическая отрасль сталкивается с множеством проблем из-за огромного количества документов, проблем с отслеживанием грузов, ограничений посредников и значительных затрат на техническое обслуживание.

В связи с этим 18 мая 2018 года Совет австралийского правительства по транспорту и инфраструктуре сформулировал план
по разработке 20-летней национальной стратегии в области грузоперевозок и поставок, которая помогла бы решить проблемы, связанные с системой, и повысить ее эффективность.

«Система торговых сообществ» на блокчейне поможет ответить на многие вопросы, содержащиеся в отчете «Исследование национальных приоритетов в области грузоперевозок и поставок».

По словам директора Палаты по торговле и международным делам Австралии Брайана Кларка (Bryan Clark), в стране в последнее время наблюдается экспоненциальный рост объема торговли, и этот прогресс угрожает подорвать существующие системы, поскольку они больше не могут эффективно обрабатывать операции, стоимость которых значительно возросла. Он отмечает:

«В настоящее время неэффективные процессы в австралийских цепочках поставок увеличили стоимость ведения бизнеса, провоцируя лишние затраты суммой до $450 на контейнер… Это не просто означает потери в размере $1 миллиарда, но и влияет на товарную рентабельность, когда дело доходит до конкурентоспособности на мировом рынке».

В рамках аналогичных разработок корейская таможенная служба подписала соглашение с компанией Malltail, с целью создания таможенной системы на базе блокчейна для корейского сектора электронной коммерции.

Технология блокчейна распространяется в разных областях с впечатляющей скоростью. Если все будет идти по плану, то интеграция блокчейна в австралийские системы цепочек поставок будет в значительной степени способствовать развитию экономики страны.

Блокчейн пользуется большой популярностью, когда речь заходит об оптимизации цепочек поставок – только за последние полгода неоднократно появлялись сообщения о том, что та или иная компания задумалась над внедрением технологии. Недавно стало известно, что немецкий разработчик ERP-систем SAP разрабатывает
блокчейн для цепочек поставок в сельском хозяйстве, а месяц назад китайская корпорация Alibaba заявила, что начинает тестирование блокчейн-платформы для продовольственных поставок.

Даже такие гиганты как Samsung и FedEx не упускают шанс повысить эффективность своей работы при помощи блокчейна. В апреле Samsung объявил
о внедрении блокчейна для отслеживания цепочек поставок, а FedEx еще в феврале рассказал
о планах по интеграции технологии для разрешения споров и отслеживания посылок. Правительства стран также не отстают – в начале мая Конгресс США обсудил
использование блокчейна в глобальных цепочках поставок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here