Домой Новости Рационализм в государственной политике

Рационализм в государственной политике

87
0

Рационализм неизбежно предполагает операционализацию показателей управленческих задач, фиксацию стандартов и регламентов для управленческих структур, четкое распределение ответственности за выполнение функций. Учитывая степень развития современных систем государственного управления, можно и необходимо расширять практику применения количественно измеряемых целей при формировании различных направлений государственной политики. По сути, количественные показатели государственной политики, отражающие движение выходных (материально-финансовых, кадровых и др.) ресурсов, и их окончательные объемы и величины, должны стать основой всего процесса целеполагания.
Следует иметь в виду, что конкретные показатели государственной политики, их сбалансированность важны не сами по себе, а как средство повышения результативности деятельности органов публичной власти и согласованности их действий, а также участников процесса принятия решений в целом. При этом такая конкретизация является надежным базисом обеспечения результативности и эффективности их деятельности, оптимизации целевого и функциональной нагрузки.

Итак, рационализм должно быть безусловным основанием для принятия решений в современном государстве, в частности в спорте, с которым Вы можете ознакомиться на футбол янгиликлари. В практическом плане утверждения этого методологического принципа формирования государственной политики предусматривает усиление регламентации служебной деятельности государственных служащих. Следует отметить, что такая конкретизация и стандартизация государственной политики должно соотноситься с особенностями субъектов государственного управления, спецификой объекта, ресурсами и другими параметрами формирования политики. Наиболее полно индикаторы результативности можно использовать в процессе стратегического управления для руководства программами и проектами, бюджетирование деятельности наиболее подготовленных к этому органов публичной власти.

Уточнения конкретных показателей управленческой деятельности, соответствующее совершенствования регламентов и правил поведения государственных служащих в сочетании с постановкой политических целей образует устойчивую рациональную конструкцию формирования государственной политики. Таким образом, может быть устранено главное замечание по нерациональности государственных действий, связанное с политическим стилем целеполагания. При таких условиях определенность организационных требований может быть совмещена с публичностью политических инициатив, подлежат контролю со стороны общества и обеспечивают транспарентность целенаправленной деятельности государства.
Следует указать на еще один аспект рационального подхода: резервы этого метода принятия решений заключаются не только в усилении аналитического компонента, но и в качестве управленческих кадров. При этом для переходных обществ с еще слабыми нормативно-организационными принципами этот фактор приобретает особое значение. В то же время важно учитывать стиле профессиональной деятельности высших должностных лиц. Именно от них зависит целесообразность использования специально разработанных схем и алгоритмов решения задач, поддержание принципов управления и, наконец, практическое внедрение моделей, созданных предпринимателями и экспертами Итак, резервы, потенциал рационализма в принятии решений и формировании государственной политики связаны как с возможностью структурирования задач, разработкой аналитических схем, увеличением удельного веса количественно вычисленных задач, так и с поиском лидеров принятия решений, которые обладают определенным типом мышления и профессиональной активностью, а также с формированием соответствующих команд.

Учитывая это приоритет рациональных методик в процессе формирования государственной политики должно отдаваться использованию различных норм и процедур, подходов, отвечающих стадиям, условиям и уровням целеполагания, а также сути проблем, которые рассматриваются. С точки зрения формирования государственной политики основная теоретическая проблема в интерпретации принятия государственных решений сводится к поиску рабочих моделей, способных оптимизировать политико-административные меры властей, предложение более эффективных вариантов выбора альтернатив и целей. Исходя из этого практически целесообразной и прикладной является методология разработки алгоритмов по предоставлению этим схемам деятельности нормативно-упорядоченной и количественно просчитанной формы. Показательно, что такой исследовательский ориентир развивают наиболее авторитетные исследователи. В контексте этого подхода представляется возможным определить рационально-целевой подход к интерпретации процесса принятия государственных решений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here