Домой Новости Разработчики Биткоина продолжают работать над улучшением конфиденциальности сети

Разработчики Биткоина продолжают работать над улучшением конфиденциальности сети

42
0

Зашли ли современные интернет-компании слишком далеко?

По словам математика и директора по исследованиям Blockstream Эндрю Поэлстры (Andrew Poelstra), ответ однозначен — да. По его мнению, большинство компаний сейчас собирают данные о своих клиентах, которые затем продают другим без ведома владельца информации или его выгоды. (Подумайте, как Instagram владеет изображениями пользователей, или Target собирает огромное количество данных о том, какие продукты покупают люди).

Однако дело даже не в том, что люди не получают от этого никакой выгоды. Эксперты по безопасности опасаются, что благодаря этим данным системы ИИ смогут предсказать дальнейшие действия человека, и что мир из-за этого может превратиться в одну из антиутопий, которые не раз были описаны в книгах и экранизированы.

Именно поэтому Поэлстра хочет объединить две свои страсти – математику и биткоин – чтобы привнести в индустрию онлайн-денег больше конфиденциальности. Для этого он начал формулировать математические уравнения и писать код, который поможет скрыть «следы» биткоина. Под следами он подразумевает личную информацию о владельце криптовалюты – его имя, потребительские предпочтения – всю ту информацию, которую можно почерпнуть при транзакции биткоина в интернете.

Поскольку первая криптовалюта работает в открытом реестре, пользователи, которые не особенно осторожны, могут оставлять следы такой информации доступными для всех, кто обладает подключением к интернету.

«Я хочу, чтобы этих следов, о которых никто не думает, больше там не было», — сказал Поэлстра. «Я надеюсь, что ни я, ни близкие мне люди не будут оставлять подобных следов. Именно для этого я и работаю».

Скрипты без скриптов

Последние разработки Поэлстры вращаются вокруг проекта под названием Scriptless Scripts, который позволяют применять в Биткоине смарт-контракты, использующие меньше данных, чем современные интернет-компании.

Более сложные смарт-контракты могут иногда требовать большего объема места для хранения, поэтому, хоть они и позволяют выполнять более сложные типы транзакций, эта проблема стала ключевой для платформ смарт-контрактов.

Один популярный криптовалютный проект – Mimblewimble, пытался решить эту проблему. После создания протокола, который улучшил масштабирование Биткоина и конфиденциальность, появилось мнение, что Mimblewimble может оказаться неспособным поддерживать более сложные транзакции через смарт-контракты. Поэтому Поэлстра, считающий, что это не так, направил свой интерес к математике для решения этой проблемы, вследствие чего появился проект Scriptless Scripts.

«Я понял, что нет никакого смысла решать эту проблему в Mimblewimble, ее можно решить в Биткоине», — отмечает он.

По словам Поэлстры, Scriptless Scripts помогут повышению конфиденциальности платежей Lightning, которые реализуются на втором уровне Биткоина. Эта технология позволяет выводить платежи за пределы блокчейна.

«Благодаря этому проекту больше не нужно публиковать в открытом доступе детали своих платежных каналов», — сказал Поэлстра.

И вся эта работа может принести плоды раньше, чем многие могли бы ожидать — Scriptless Scripts находится от этого всего в нескольких шагах. Концепции требуются лишь подписи Шнорра – технология, предложенная разработчиком Питером Вюлле (Pieter Wuille), в которую Поэлстра также внес свой вклад. Подписи Шнорра должны быть внедрены и одобрены пользователями Биткоина путем голосования.

Однако Поэлстра полагает, что эта технология действительно будет иметь большое влияние на неприкосновенность частной жизни, если к ней присоединятся другие разработки. Например, Поэлстра хотел бы увидеть реализацию недавно представленной технологии Taproot, созданной разработчиком Биткоина Грэгом Максвеллом (Gregory Maxwell).

Благодаря ей Lightning Network может стать еще более конфиденциальной, так как Taproot делает все транзакции биткоина одинаковыми на вид, чтобы сторонние наблюдатели не могли отличить транзакцию внутри сети от внесетевой транзакции Lightning.

«То есть, пользователю даже не нужно раскрывать, что он вообще использует платежные каналы!» — отмечает Поэлстра.

Крупные изменения

Но все эти небольшие изменения кода выглядят как медленные и временные решения повышения конфиденциальности Биткоина. Почему бы разработчикам не придумать что-нибудь более крупное и всеобъемлющее?

По словам Джеймсона Лоппа (Jameson Lopp), инженера стартапа Casa, «нет никаких универсальных решений для устранения проблем с конфиденциальностью криптовалют».

Поэлстра поддерживает это утверждение. Он сказал, что ни у кого до сих пор не получилось создать полностью конфиденциальную криптовалюту без каких-либо недостатков, просто взмахнув волшебной палочкой. Одной из самых сложных проблем, которая приводит к необходимости нахождения компромиссных решений, является масштабируемость.

Но Поэлстра работает и над этой проблемой – в рамках метода Bulletproofs. Если кратко, то метод помогает уменьшить размер другой технологии конфиденциальности под названием Confidential Transactions, которая является криптографическим способом защиты балансов пользователей Биткоина.

Размер этих транзакций — это главное, что сдерживает давно используемую технологию конфиденциальности, поэтому метод Bulletproofs так важен. Но даже с этим прорывом транзакции все еще недостаточно малы.

«Мне кажется, этот метод никогда не получит достаточной поддержки сообщества», — сказал Поэлстра.

Дело не только в этом. Конфиденциальные транзакции защищают только биткоин-балансы и не скрывают другие части транзакций – например, когда произошла транзакция и кто ее отправитель и получатель. Именно поэтому Поэлстра – не единственный разработчик, который трудится над решением непростой проблемы конфиденциальности.

Разработчики основного протокола, а также различных приложений, например, кошельков, работают над технологиями повышения конфиденциальности пользователей. Именно поэтому Поэлстра считает, что существует множество перспективных способов защиты Биткоина – просто необходимо время, чтобы они достигли определенной стадии реализации и приблизились к внедрению в основную сеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here