Домой Новости РЖД начнут использовать блокчейн и смарт-контракты для ведения договоров

РЖД начнут использовать блокчейн и смарт-контракты для ведения договоров

47
0

Госкомпания «Российские железные дороги» в начале июня заявила о намерении приступить к использованию блокчейн-платформ в своей работе.

Впервые идея о запуске цифровых сервисов была озвучена в марте этого года. Следует отметить тот факт, что две недели назад руководство РЖД заявило о готовности принимать к оплате за свои услуги криптовалюту, если она будет легализована в России.

Теперь госкомпания делает ставку на блокчейн, технология распределенного реестра может использоваться не только для формирования баз данных клиентов, но и для логистических целей.

Евгений Чаркин, занимающий пост директора Департамента по информационным технологиям РЖД, подчеркнул: «В ближайшее время компания сможет приступить к операциям с цифровыми деньгами, но это произойдет только после принятия соответствующей нормативно-правовой базы».

А вот блокчейн может использоваться госкомпанией уже сейчас. И первые варианты применения блокчейна уже прорабатываются, добавил топ-менеджер.

Ежемесячно РЖД смогут заключать до 5 тысяч смарт-контрактов со своими партнерами. Такая форма взаимодействия с контрагентами позволит не только автоматизировать, но и значительно ускорить процесс ведения договорных отношений.

Сейчас в России нет сервисов и платформ, позволяющих напрямую покупать билеты на железнодорожный транспорт за криптовалюту, так как цифровые деньги не являются полноценным платежным средством в нашей стране. В Европе есть такие сервисы, как Destinia, которые позволяют покупать железнодорожные билеты за криптовалюту в Испании, Бельгии, Италии и многих других европейских странах. Однако, операторы железных дорог еще ни в одной стране не принимают оплату в криптовалютах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here