Домой Новости Rocket Pool – платформа валидаторских пулов Эфириума после перехода на PoS

Rocket Pool – платформа валидаторских пулов Эфириума после перехода на PoS

311
0

Продолжающиеся уже более полутора лет задержки с переходом сети Эфириума на PoS привели к тому, что майнеры перестали опасаться потерять работу. Как это обычно бывает, именно в это время и начинаются реальные изменения. Во первых, Фонд Эфириума окончательно определился с порядком перехода на PoS.

Переход будет поэтапным, а его первая часть – надстройка над существующим протоколом PoW – Casper FFG, в которой валидаторы будут подписывать каждый пятидесятый блок (это означает, что откат транзакций глубже последнего подписанного/финализированного блока станет невозможным) будет имплементирована в хардфорк Constantinople в конце 2018 года. Во вторых, Casper FFG уже в течение двух месяцев работает в тестовой сети Эфириума. Наконец, в феврале и марте разработчики Эфириума сделали ряд заявлений, проясняющих экономическую политику Эфириума.

В описании Casper FFG от 17 октября 2017 года, Виталик Бутерин пишет

Casper достигает консенсуса с помощью валидаторов, работа которых обеспечивается ETH депозитами, замороженными на достаточно продолжительное время. Если валидаторы будут не в состоянии поддерживать свои ноды онлайн в постоянном режиме или окажутся замешанными в недобросовестной деятельности, их узлы могут потерять до 100% от депозитов.

Отвечая на вопрос пользователя Reddit, Бутерин пояснил, что случится с конфискованными депозитами

96% от конфискованных токенов будут сожжены, а 4% получит узел, обеспечивший доказательства недобросовестной деятельности.

Такую позицию он аргументировал тем, что если «доносчик» получит все 100% от конфискованного депозита, он тем самым получит и возможность провести такую же атаку, но уже бесплатно.

В первоначальных работах основатели Эфириума не раз указывали на нежелательность возникновения крупных пулов валидаторов, так как это снижает степень децентрализации системы. Однако, судя по всему, с тех пор их позиция изменилась. По состоянию на март 2018 года, тестовая версия Casper требует минимального валидаторского депозита в 1500 ETH. Комментируя эту цифру, Бутерин подтвердил, что, «скорее всего, она и будет утверждена, по крайней мере, на первое время».

Высокий порог порождает проблему крупные держатели смогут зарабатывать, а мелкие – нет. Согласно Etherscan, всего 0.2% (5726 из 28 549 773) адресов Эфириума имеют баланс 1500 ETH и выше. Более того, для депозита может потребоваться ещё большая сумма, ведь вероятность назначения валидатора на блок взвешивается размером его депозита. В тестовой сети нет явно прописанного ограничения на количество валидаторов, но существует теоретический максимум между 1000 и 1500 узлов, основанный на текущей пропускной способности Эфириума.

Разработчики Casper научились умело уклоняться от ответов на вопрос «Каким будет вознаграждение валидаторов в Casper?», однако из последних обсуждений можно с высокой долей вероятности предположить, что это будет доход порядка 5 – 10% годовых в ETH.

Австралийский стартап Rocket Pool
разрабатывает платформу валидаторских пулов, которые позволят держателям эфира зарабатывать на суммах порядка 0.1 ETH. Размер минимальной ставки будет меняться, в зависимости от цены ETH.

Еще две особенности Rocket Pool могут оказаться привлекательными для пользователей

  • Casper требует от валидаторов надежного соединения с сетью 24/7 и глубокого знания смарт-контрактов. Rocket Pool берет эту часть на себя, предлагая простые интерфейсы.

  • Возможность досрочного вывода валидаторы не имеют такой возможности. Rocket Pool позволяет вывести средства досрочно в нативных токенах RPD с комиссией 5%. Эти токены можно продать на рынке.

  • Принцип работы Rocket Pool

    Процесс переноса эфира из кошелька пользователя в ставку Casper состоит из трех шагов

  • Пользовательский кошелек создает депозит ETH на смарт-контракте и выбирает его срок с помощью простого веб-приложения. Минимум 0.1 ETH, срок 6, 9 или 12 месяцев.

  • Смарт-контракты «упаковывают» эфир в минипулы с одинаковым сроком и интегрируют их в «смарт-узлы», обладающие техническими ресурсами (сервер, CPU, память, пропускная способность), как только они удовлетворяют минимальной сумме, установленной протоколом.

  • Смарт-узлы делают ставки на Сasper, получают вознаграждение за работу и распределяют его. Система взимает комиссию, размер которой зависит от множества факторов, например, цена ETH, вознаграждение сети, тип оборудования и оптимальное количество минипулов на узел.

  • Интерфейс Rocket Pool выглядит так

    Экономическая модель Rocket Pool

    Экономика пула состоит из двух типов токенов

    Rocket Pool Token (RPL) – токен протокола, лежащий в основе всей системы пула. 18 миллионов RPL были проданы на ICO в конце 2017 года. Его основная функция – демонстрировать всей сети, на какой какой размер депозита может рассчитывать данный смарт-узел – в нем должно содержаться столько RPL, сколько данный узел может использовать в ставке, с учетом своих технических характеристик (CPU, SSD, память, скорость сети). В перспективе оператором смарт-узла может стать третья сторона, профессионально занимающаяся хостингом.

    Rocket Pool Deposit (RPD) – токен-утилита, позволяющий пользователям сделать досрочный вывод с потерей 5% комиссии. Кроме этой комиссии, при досрочном выводе пользователь теряет еще и право на заработок от своего эфира – эта сумма направляется на увеличение ликвидности контракта RPD.
    Досрочный вывод работает так есть депозит в Rocket Pool 5 ETH со сроком в 12 месяцев. Через 5 месяцев пользователь по какой-либо причине решает вывести эти средства. Смарт-контракт RPD эмитирует 4.75 RPD (-5%) и передает их пользователю. Эти токены можно продать на рынке ИЛИ обменять их на ETH непосредственно на смарт-контракте, при условии, если они есть. Контракт RPD содержит переменное количество эфира, источник которого – досрочные выводы других пользователей и их неполученные награды

    Заключение

    Приведенное выше описание механизма и экономики проекта Rocket Pool ни в коей мере не следует расценивать как продвижение этого проекта. Ведь до запуска только первого элемента протокола Casper остается не меньше полугода, а до того токены RPL можно рассматривать как исключительно спекулятивный актив. Кроме того, ничего пока не известно о самом важном элементе Casper – механизме предложения блоков, призванного полностью заменить PoW, очередь которого настанет только после полной отработки Casper FFG в основной сети. 

    Rocket Pool на сегодняшний день – это единственный проработанный проект валидаторского пула для будущего PoS Эфириума. Его ближайший конкурент 1protocol
    за полтора года так и не вышел из стадии Белой Книги и не проявляет заметной активности. Конечно, за оставшееся время появится множество новых проектов на эту тему, однако на примере Rocket Pool можно видеть примерный масштаб задач, стоящих перед разработчиками. 

    Ну а тем, кто не приемлет олигополии майнерских и валидаторских пулов, следует обратить внимание на проект Rchain, в котором с самого начала будет имплементирован вариант Casper CBC Влада Замфира (Vlad Zamfir), убежденного противника такой олигополии.

    Для углубленного изучения

    Белая Книга Rocket Pool

    Репозиторий Rocket Pool

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here