Домой Новости Рост потребления электроэнергии при майнинге Биткоина может сравняться с энергопотреблением всей Японии

Рост потребления электроэнергии при майнинге Биткоина может сравняться с энергопотреблением всей Японии

11
0

Возможно, тот факт, что Биткоин пребывает в ценовом пузыре (если вообще), не имеет значения. К гибели цифровой валюты могут привести умопомрачительный рост затрат на электроэнергию для майнинга.

Пока Биткоин заигрывает с уровнем цены $8 000, в 2022 г., исходя из текущих тенденций роста и потребления энергии, цена, необходимая для того, чтобы майнинг хотя бы окупался, составит невероятную цифру от $300 000 до $1,5 млн, согласно Кристоферу Чепмену, аналитику из Citigroup Inc. При таких темпах расчётное потребление в долгосрочной перспективе будет соответствовать потреблению всей Японии.

«Мы считаем, что такие уровни майнинга не будут достигнуты, и что правительства станут регулировать и облагать налогом майнеров, чтобы сократить потребление электричества», – сказал Чепмен в электронном письме в четверг.

Майнинг, вместе с пиринговой сетью, известной как блокчейн, образует стержень виртуальной валюты, осуществляя проведение транзакциий и поддерживая онлайн-реестр токенов в системе. Майнеры, в свою очередь, получают вознаграждение за участие в так называемой системе доказательства выполнения работы (Proof-of-Work).

В последние годы они вели напряженную борьбу за получение виртуальной валюты, поскольку количество присуждаемых биткоинов сокращается при увеличивающихся затратах и стремительной конкуренции, что ещё больше усиливается растущим влиянием виртуальных валют на Уолл-стрит. Скорость создания новых биткоинов ограничен, и всего их будет эмитировано не более 21 млн.

Данные трудности способствовали призывам к переходу к модели доказательства доли владения (Proof-of-Stake), которая позволит пользователям майнить и подтверждать транзакции пропорционально их владению цифровой валютой. Сторонники утверждают, что это перечеркнёт текущую систему вознаграждения майнеров с самой большой вычислительной мощностью.

Не существует прямого способа измерить количество потребляемого в процессе электричества. Однако, аналитик считает, что экспоненциальный рост майнинговых расчётов, выполняемых в сети, – находка для поставщиков полупроводников и электричества – указывает на то, что майнинговое сообщество метит на умопомрачительные и непосильные высоты цены Биткоина.

Поскольку текущая гонка вооружений не соответствует интересам упрочившихся майнеров, мы считаем, что сеть BTC может перейти к модели доказательства доли владения, особенно если такие изменения осуществит главный конкурент, Ethereum, – отметил Чепмен 7 ноября. – Такой шаг не будет бесспорным, но может оказаться необходимым для выживания валюты.

Тем не менее, модель Proof-of-Stake саму по себе вряд ли можно назвать совершенной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here