Домой Новости SAFT: «Простое соглашение инвесторов» для обхода правовых сложностей ICO

SAFT: «Простое соглашение инвесторов» для обхода правовых сложностей ICO

44
0

В последние месяцы все больше финансовых регуляторов пытаются внести ясность в отрасль привлечения инвестиций через цифровые токены. Сначала в качестве мишени эту индустрию выбрала для себя американская Комиссия по ценным бумагам и биржам, которая так и не предложила конкретных решений, затем ее примеру последовали Китай и Южная Корея, запретившие проведение в стране ICO.

Однако энтузиасты криптосообщества не сидят на месте и ищут новые способы узаконить привлечение инвестиций. Так, известный финтех-юрист из Нью-Йорка, возглавляющий компанию Cooley LLP и специалисты компании Protocol Labs — Хуан Бенет (Juan Benet) и Джесс Клайберг (Jesse Clayburgh), представили альтернативную модель привлечения средств, совместимую с правовыми нормами американского фондового рынка, налогового законодательства и сферы финансовых услуг США.

Сантори надеется, что новая модель послужит началом разговора между юристами, разработчиками и инвесторами, направленного на продвижение концепции с целью ее широкого распространения.

Как работает SAFT

Главное в понимании модели SAFT – осознать, каким образом она отличается от обычной продажи токенов, и здесь все очень просто: SAFT -это инвестиционный контракт.

Предлагаемая Сантори альтернативная модель привлечения средств представляет собой современную систему транзакций, способную значительно сократить риски продавцов токенов. Разработка новой структуры ведется совместно с инвесторами, эмитентами токенов и разработчиками. Некоторые участники уже тестируют систему на практике.

Модель носит название SAFT: Simple Agreement for Future Tokens (Простое соглашение для будущих токенов). Очевидно, что название нового продукта представляет собой игру слов с другой схемой — Y Combinator SAFE (Simple Agreement for Future Equity — Простое соглашение для будущих активов ). SAFT представляет собой контракт между разработчиками и инвесторами.

Сантори подчеркивает, что им не пришлось ничего изобретать, поскольку SAFT уже применялся продавцами токенов в качестве неизученного способа еще до того, как его стала пропагандировать команда Сантори.

Вкратце механизм SAFT выглядит следующим образом:

  • Разработчик основанной на токенах централизованной сети заключает письменное соглашение SAFT с аккредитованными инвесторами. В соответствии с SAFT, инвесторы должны выплатить денежные средства разработчикам в обмен на право получить токены после готовности сети. Инвесторы обычно получают скидку. На данном этапе разработчики не выпускают предпродажных токенов, однако они направляют необходимые документы в SEC.

  • Разработчик использует деньги на развитие сети. На это могут уйти месяцы или годы. Токены все еще не выпускаются.

  • После готовности основного функционала сети разработчик создает токены и отправляет их инвесторам, которые могут продавать токены населению на открытом рынке с целью получения прибыли.

  • При желании сами разработчики также могут продавать токены населению.

Таким образом, авторы концепции не пытаются обойти законы о ценных бумагах, а, наоборот, стремятся их использовать. Поскольку токены, соответствующие SAFT, являются ценными бумагами, разработчики обращаются с ними соответствующим образом. То есть при продаже токенов по SAFT они следуют правилам закона о ценных бумагах, аналогично получению венчурного финансирования. Сами токены не предлагаются и не продаются, инвесторы получают традиционные бумажные документы, а токены выполняют чисто технические функции.

Интерес со стороны инвесторов

Некоторые инвесторы уже собираются использовать новый инструмент для изучения возможностей рынка токенов, интерес проявили и те, кто планирует создавать платформы для соединения эмитентов и покупателей токенов.

К примеру, венчурный инвестор Pantera Capital Пол Верадиттакит (Paul Veradittakit) говорит, что его компания создала собственную версию SAFT и предоставила эти результаты для White paper проекта.

Описывая потенциал новой разработки, Верадиттакит говорит:

« SAFT — это первый серьезный шаг на пути к добавлению структуры и стандарта в финансирование токенами, отражающий положение и цели компаний».

С другой стороны, инвестор предупреждает, что применение SAFT будет ограничено. Главным образом модель ориентирована на проекты, привлекающие деньги для токенов, которые не являются ценными бумагами.

С другой стороны, Эрик Сивертсен (Erik Syvertse), главный консультант ресурса AngelList, отмечает, что SAFT ни в коем случае не ограничивает другие виды токенов, которые в конечном итоге могут присутствовать в листингах CoinList – новой организации, которую компания создает при партнерстве с Protocol Labs для проведения соответствующих ICO.

«Мы открыты разным видам проектов, независимо от использования SAFT», — говорит он.

Что впереди

Что касается происходящего сейчас, то все будет решать сообщество. В конце концов, схема будет полезной ровно настолько, насколько она будет принята участниками отрасли.

Несомненно, до сих пор существуют проблемы, способные помешать ее применению. Прежде всего, это то, что в SAFT отсутствуют обещания, присущие модели ICO, а именно, «демократизация» венчурного капитала путем открытия сделок мировым розничным инвесторам.

Несмотря на то, что при помощи ICO на данный момент привлечено более 2 миллиардов долларов, в документе говорится, что 60 — 80% этих средств поступили от аккредитованных инвесторов.

Сантори подчеркивает, что модель SAFT представляет собой способ функционирования при существующем законодательстве, не предусматривающий внесение каких-либо юридических изменений. Здесь White paper подчеркивает преимущества модели, так как SAFT может сократить риски венчурных компаний и демократизировать доступ через активный вторичный рынок.

«SAFT может не позволить любому купить следующий биткоин за 30 центов, но он все равно получит его за 1 или 2 доллара», — говорит Сантори.

Источник: bits.media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here