Домой Новости SEC не дремлет закрытие ICO Munchee и регулирование фондов

SEC не дремлет закрытие ICO Munchee и регулирование фондов

100
0


SEC обращает все больше внимания на технологию блокчейна, ICO и криптовалюты. Последняя неделя ознаменовалась еще двумя шагами Комиссии в этой области.

Калифорнийская компания Munchee Inc вернула инвесторам средства, вложенные в первичное размещение токенов (ICO) после расследования, проведенного Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Возврат средств последовал после постановления Комиссии о том, что размещенные токены можно считать незарегистрированными ценными бумагами.

Этот инцидент – одна из последних серьезных попыток SEC регулировать первичные размещения токенов. Неделю назад Комиссия подала иск против организатора размещения токенов PlexCoin (который уже столкнулся
с обвинениями Верховного суда Квебека). Как и в случае с PlexCoin, решение по токенам Munchee – результат работы нового подразделения SEC для борьбы с мошенничеством в ICO, созданного
в сентябре этого года.

Munchee, согласно теме на Bitcointalk, рекламировался как «Yelp совмещенный с Instagram» — новое приложение для размещения отзывов о ресторанах. Предполагалось, что токен MUN послужит для стимулирования активности в социальной сети компании.

Однако в приказе о прекращении противоправных действий SEC, датированном 11 декабря, Комиссия отмечает, что токены MUN считаются ценными бумагами, так как они являются «инвестиционными договорами». Далее в документе говорится, что данные токены в любом случае считаются ценными бумагами, вне зависимости от их «назначения» в процессе продажи.

«Даже если токены MUN имели практическое применение во время размещения, это не мешает им быть ценными бумагами», — отмечается в приказе SEC.

Пока неясно, сколько денег было собрано, но SEC заявила, что «около 40 инвесторов» купили токены. Комиссия также отметила, что она связалось с Munchee на второй день продажи и что компания еще «не выдала токены покупателям».

В заявлении агентство отметило быстрое сотрудничество Munchee после начала расследования.

«Комиссия решила не налагать штраф, так как компания быстро прекратила ICO, немедленно вернула средства до выдачи токенов и оказывала содействие в расследовании», — сказала Стефани Авакян (Stephanie Avakian), руководитель одного из подразделений SEC.

Заявление представителя SEC

Начальник Управления инвестиционной деятельности Комиссии по ценным бумагам и биржам Далия Бласс (Dalia Blass) сказала, что агентство рассматривает вопросы, связанные с вновь зарегистрированными фондами, которые планируют использовать криптовалюты.

В прошлый четверг она рассказала о том, что агентство, которому поручено контролировать инвестиционную деятельность в США, сталкивается с проблемами, возникающими в связи с работами фирм, инвестирующих в полностью оцифрованные активы.

«Мы продолжаем думать об инновациях в управлении активами. Например, мы получили несколько заявок на регистрацию фондов, инвестирующих в криптовалюты. Как и в случае с любым новым продуктом, есть некоторые вопросы, которые необходимо решить», — сказала
Бласс во время выступления на Конференции по развитию законодательства о ценных бумагах в Вашингтоне.

Эти вопросы включают вопросы о различении типов активов и какая информация в отношении рисков должна предоставляться инвесторам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here