Домой Новости Сингапур разрабатывает регулирование для P2P-бирж криптовалют

Сингапур разрабатывает регулирование для P2P-бирж криптовалют

43
0

Сингапур предпринимает очередные шаги по созданию оптимальной бизнес-среды для криптовалютных и блокчейн-компаний, чтобы повторить свой успех в секторе традиционных финансов и стать мировым центром оборота цифровых активов.

Согласно официальному сообщению
от 24 мая 2018 года, центральный банк — Валютное управление Сингапура (MAS) — разрабатывает изменения в существующую систему регулирования финансовых площадок c целью облегчения входа на рынок для децентрализованных криптовалютных бирж (DEX).

Как заявляет MAS, существующая одноуровневая система «признанных рыночных операторов» (RMO) не справляется с новыми потребностями рынка, в частности, с новыми компаниями, работающими с «инновационными технологиями». MAS также отмечает:

«Поскольку нынешний режим регулирования RMO существует с 2002 года, пришло время пересмотреть нормативную базу для операторов рынка, чтобы она продолжала удовлетворять требования меняющейся индустрии».

В сообщении содержится призыв к властям по разработке и утверждению новой трехуровневой структуры RMO, в дополнение к ослаблению требований доступа на рынки и создание рекомендаций для «небольших» биржевых платформ. Кроме того, в документе упоминается «наблюдение за распространением» P2P-бирж цифровых активов на базе блокчейна, которые обеспечивают обмен активами без участия посредников.

Чтобы увеличить свою привлекательность для новых площадок, регулятор оценил размеры рынка, в рамках которого обычно работают децентрализованные биржи, и предложил другой набор законов для их регулирования. Этот шаг, несомненно, впечатляет, поскольку P2P- переводы составляют лишь незначительный процент мирового финансового рынка, и применение к ним законов, разработанных для регулирования деятельности более крупных игроков, препятствует их росту.

Согласно заявлению MAS, законы третьего уровня разрабатываются специально для бирж на базе блокчейна и их применение «должно контролироваться». MAS отмечает:

«Этот новый законодательный уровень призван облегчить работу новых участников рынка, которые разрабатывают решения для крупных операторов рынка, а также операторов рынка, которые закончили тестирование своих проектов и стали коммерчески жизнеспособными, но чей бизнес не в состоянии удовлетворить требованиям существующего режима RMO».

В соответствии с существующими правилами власти делят все финансовые биржи на две обширные категории: RMO и одобренные биржи (АЕ). Биржи, попадающие в категорию AE могут осуществлять транзакции миллиардов долларов в день – к ним относятся такие площадки, как Сингапурская фондовая биржа. В первую категорию попадают биржи, торгующими меньшими объемами, например, платформы, предлагающие фьючерсы и деривативы. Теперь, благодаря новому предложению MAS, появится и третья категория, которая будет регулировать работу P2P-площадок на базе блокчейна.

Сингапур и правда стремится завоевать славу центра развития криптовалют и блокчейна, охватив таким образом практически все области финансов. Недавно появилось сообщение, что Сингапур и Гонконг становятся центрами ICO в Азии благодаря продолжающейся миграции южнокорейских и китайских компаний из своих родных юрисдикций в связи с запретительной политикой властей. И это не ускользнуло от внимания регулятора – в марте ЦБ Сингапура заявил, что рассматривает новые правила защиты криптовалютных инвесторов, а в феврале сообщил, что не планирует запрещать торговлю криптовалютами.

Однако Сингапур не потворствует безоговорочной свободной торговле на рынках криптовалют. На прошлой неделе регулятор вынес предупреждение 8 биржам за нелицензированную торговлю токенами-акциями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here