Домой Новости Слов еще много: Джефф Гарзик анонсирует проект United Bitcoin

Слов еще много: Джефф Гарзик анонсирует проект United Bitcoin

63
0

Количество проектов со словом Bitcoin продолжает расти — в конце концов, громких слов всегда останется гораздо больше, чем идей. Джефф Гарзик — в прошлом один из ведущих разработчиков Биткоина, а позже глава разработки проекта SegWit2X, выпускает собственный форк UnitedBitcoin (UBTC, или UB — аббревиатура обратная BU, то есть Bitcoin Unlimited). Как и с другими форками, монеты United Bitcoin смогут получить все держатели биткоина.

В этом форке планируется собрать буквально все нововведения, что появились за последние два года — как принятые, так и отвергнутые в оригинальном блокчейне. United Bitcoin обещает добавить интеллектуальные контракты с использованием модели UTXO, поддержку Lightning Network, SegWit, блоки 8 Мб и защиту от воспроизведения транзакций (replay protection).

По словам Гарзика, обладатели 10% майнинговых мощностей в сети биткоина уже поддерживают UnitedBitcoin в связи с уменьшением доходности добычи первой криптовалюты. Он отметил, что UB уже поддерживается на биржах ZB и EXX.

White paper UB описывает, что разработчики также планируют высвободить монеты на недоступных / утерянных адресах основного блокчейна и перераспределить их в United Bitcoin Foundation. 30% из них пойдет на поддержку других инновационных сетей в экосистеме, в частности Ethereum, Qtum, Litecoin и Hshare.

Процесс распространения UB будет не совсем классическим, токены будут получаться не с помощью закрытых ключей — их будут распространять разработчики по своему алгоритму. В частности, они стремятся раздать их только активным пользователям. UB получат пользователи BTC, которые активно перечисляют свои средства: токены будут отданы тем адресам, которые участвовали в транзакциях после блока 494000 (11 ноября 2017). Те, адреса, которые не проводили транзакции после этого блока,будут помечены неактивными, независимо от причин. Второй шанс получить токены есть у тех, кто проведет транзакцию между блоками 498777 (12 декабря 2017) и 501 878 (примерно 3 января 2018 года). Выходной адрес должен содержать баланс более 0.01 BTC.

Однако следует учитывать вопрос конфиденциальности, который заключается в том, что для того, чтобы «проактивно» требовать токены UB, ​​протокол заставляет пользователей повторно использовать свои адреса. Это действие ставит под угрозу конфиденциальность и, если только это не будет учтено, может связать многие монеты пользователей вместе.

«Это не единственная вызывающая критику часть механизма раздачи. Первоначальное распределение монет не определяется консенсусом. Это означает, что даже если вы должны запустить полное программное обеспечение узла UB (в чём нет необходимости), у вас не будет никакого способа узнать, сколько монет вы получаете. И наоборот, если у вас уже есть биткоины, вы не будете знать, сколько ваших монет не будет учтено. Вам просто нужно доверять обещанию разработчиков правильно распространять монеты», – рассказал один из разработчиков.

Есть и еще один нюанс — побуждение пользователей к активности между указанными датами повысит количество транзакций в сети и приведет к увеличению комиссий, которые и сейчас обходятся недешево. Впрочем, реакция сообщества на выход United Bitcoin может быть и не слишком активной, так как перспективы этого форка не слишком определенны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here