Домой Новости Смарт-контракты на Биткоине: как это работает

Смарт-контракты на Биткоине: как это работает

39
0

В мире появился первый смарт-контракт на Биткоине. Это стало возможным благодаря сотрудничеству российской платформы для создания смарт-контрактов MyWish и международной команды RSK. Прежде смарт-контракты не функционировали на Биткоине, из-за чего владельцы этой криптовалюты не могли управлять своими средствами.

Как работает платформа MyWish, каким образом разработчикам удалось обойти код Биткоина, и какие преимущества новая платформа дает владельцам криптовалюты корреспонденту Bits.media рассказал основатель и генеральный директор MyWish, кандидат наук в области компьютерных наук Владимир Тихомиров.

Владимир, почему возникла необходимость в создании новой платформы?

Для создания новой платформы было несколько предпосылок. Во-первых, владельцы биткоинов испытывали потребность в заключении смарт-контрактов. Они нуждались в методах управления своими финансовыми инструментами.

Во-вторых, людям было непросто создать смарт-контракт. Вокруг этих документов много шума, однако, мало кто знает, как их создавать, где размещать, и как они работают. С появлением новой платформы создание смарт-контракта стало доступно для любого человека. Пользователям платформы не нужно обучаться основам программирования, вникать в особенности децентрализации и более того — заказывать внешний аудит смарт-контракта.

Как платформа работает с точки зрения пользователя?

Человек может создать смарт-контракт в несколько кликов. Для этого пользователю нужно выбрать шаблон документа и внести в него свои значения. Например, человек может выбрать дату начала действия смарт-контракта. После платформа автоматически компилирует смарт-контракт и тестирует его на наличие синтаксических и логических ошибок. Затем документ отправляется в один из блокчейнов, который ранее выбрал пользователь. После этого наш клиент получает адрес смарт-контракта. Человек может управлять документом через нашу платформу или через стандартные кошельки. Таким образом мы создаем для пользователя программу, которой может управлять только он.

Приведите несколько примеров шаблонных смарт-контрактов, которыми может воспользоваться ваш клиент?

Контракт-кошелек-завещание позволяет управлять средствами, как если бы они были на обычном адресе. Но в случае, если управление прекращается по какой-то причине, то средства переходят наследникам.

Частный случай — контракт lost key, который также управляет средствами как контракт-кошелек, но если пользователь теряет ключ управления, то через заданное время средства переходят на резервный кошелек или на другой контракт.

Ну и конечно, контракт для сбора инвестиций —  ICO Crowdsale контракт с Token контрактом.

Какие преимущества новая платформа дает пользователям?

Во-первых, пользователю не нужно обладать специальными знаниями, чтобы создать на нашей платформе смарт-контракт. Человеку необходимо иметь только биткоин-адрес с криптовалютными средствами.

Во-вторых, пользователь может быть уверен в неуязвимости документа, создаваемого на нашей платформе. Перед тем как предложить клиенту готовый смарт-контракт, мы проверяем его при помощи автоматизированных тестов уже с параметрами, введенными пользователем.

В-третьих, наш сервис находится на высоком уровне. Мы всегда оказываем техническую поддержку своим клиентам, интерфейс нашей платформы простой и понятный, мы оперативно отвечаем на все возникающие у пользователя вопросы.

В-четвертых, создавая смарт-контракт на нашей платформе, пользователь имеет право на ошибку. Дело в том, что перед тем как документ отправляется в один из блокчейнов, он проходит автоматическую проверку на синтаксические и логические ошибки.

Наконец, мы даем пользователю возможность сэкономить при создании смарт-контракта. Сейчас можно заказать индивидуальную разработку документа у специализированных компаний. Средняя стоимость уникального смарт-контракта с тестированием, деплойментом и внешним аудитом составляет 8-10 тысяч долларов. На нашей платформе средняя стоимость готового документа — 500 долларов, при этом пользователь существенно экономит свое время на поиск разработчиков и команды для аудита.

Расскажите о технической стороне работы платформы?

Платформа состоит из двух компонентов — это веб-сервис MyWish для простого создания смарт-контрактов из готовых шаблонов и новая криптовалютная сеть RSK, сочетающая в себе блокчейн Биткоина и виртуальную машину Эфириума.

Платформа выполнена как классическое web-приложение: веб-интерфейс, бэкэнд, база данных. Каждый контракт компилируется и проверяется в изолированной среде, после чего сохраняется в базе данных. Главным отличием платформы от web-приложения является интеграция с криптосетями, которая позволяет пользователю разместить собранный контракт, запустить его и управлять им.

Технологический стек, можно сказать, классический: python (django), postgresql, java и AngularJS на фронтэнде. RSK-клиент реализован на Java. Механизм консенсуса — Proof of Work (PoW)‌.

Каким образом разработчикам удалось обойти код Биткоина?

Команда MyWish в партнерстве с RSK использовала симбиоз сети Биткоина и Эфириума. RSK создали копию платформы Эфириума и криптовалюты BTC — SBTC. Один SBTC равен одному BTC. Чтобы получить SBTC, пользователю необходимо перевести биткоины на специальный адрес. Федерация — это связка между двумя сетями. В состав федерации входят майнеры, которые одновременно майнят SBTC и BTC. За счет этого есть возможность одновременного блокирования BTC и выпуска SBTC (и наоборот). Полученные после этой процедуры SBTC он может использовать при создании смарт-контракта.

Приведу пример. Пользователь хочет создать криптозавещание. Сначала он выбирает на платформе соответствующий шаблон смарт-контракта и создает свой документ. Затем пользователь переводит BTC на специальный кошелек и получает обратно SBTC. Он пополняет ими счет смарт-контракта на сумму, которую хочет завещать наследникам.

Чем функциональность смарт-контрактов, созданных на новой платформе, отличается от функциональности документов на Эфириуме?

Ничем. На новой платформе можно создавать такие же смарт-контракты, что и на Эфириуме. Правда, иногда функциональность документов, созданных на новой платформе, бывает ограниченной. Это связано с тем, что не все пользователи имеют последнюю версию виртуальной машины Эфириума.

Всегда ли имеет смысл заключать смарт-контракты на новой платформе?

Нет, не всегда. Например, наша платформа не годится для проведения токенсейлов. Пользователю приходится переводить BTC в SBTC, поэтому создание смарт-контракта у него занимает много времени. К сожалению, механизм конвертации валюты пока не так хорошо отлажен, как нам этого хотелось бы. Однако существуют контракты, на создание которых люди готовы тратить свое время. Это криптозавещания, страхование жизни или брачные договоры.

Какова будет стоимость транзакций?

В ближайшие три месяца RSK будет компенсировать стоимость создания смарт-контрактов и проведение транзакций. Когда мы популяризируем платформу, транзакции будут стоить столько же, сколько и на Эфириуме.

Как платформа будет развиваться дальше?

Безусловно, мы будем продолжать разрабатывать разные виды смарт-контрактов. Мы хотим предложить нашим клиентам максимальное количество готовых документов, которые они смогут использовать, не имея специальных знаний.

Также мы планируем стать своеобразным Marketplace для остальных разработчиков. Если человек придумал классный смарт-контракт, почему бы ему не разместить свой документ на нашей платформе и не получать прибыль каждый раз, когда наш клиент использует этот шаблон.

Наша платформа будет работать не только с Биткоином, но и с другими блокчейнами. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Поэтому кому-то удобно реализовать смарт-контракт на Waves, а кому-то — на Cardano. То есть мы планируем стать единой платформой для создания смарт-контрактов на всех существующих блокчейнах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here