Домой Новости Соавтор книги «Революция блокчейн» Дон Тапскотт о своих прогнозах на 2017 год

Соавтор книги «Революция блокчейн» Дон Тапскотт о своих прогнозах на 2017 год

107
0

Дон Тапскотт, соавтор популярной книги «Революция блокчейн», проанализировал свои прошлогодние прогнозы по криптоиндустрии и рассказал, что сбылось, а что нет.

Несмотря на наше предупреждение в книге «Революция блокчейн» о том, что «будущее не нужно предсказывать, к нему необходимо стремиться», год назад мы с сыном Алексом сделали несколько прогнозов на 2017 год.

Ключевым был вопрос управления. Пдводя итоги 2016 года, мы писали

«В 2017-м мы должны научиться действовать сообща. Децентрализация критически важна для этой технологии и будущего цивилизации. Однако децентрализация не означает дезорганизацию. Поэтому в следующем году необходимо сосредоточиться на управлении».

Мы также отметили, что «инвестиции в частные блокчейны будут продолжаться в 2017-м, однако в публичном пространстве маятник качнется назад. Если биткоин-сообщество сможет объединить свои усилия и решить некоторые основные проблемы управления (вроде масштабирования), инвесторы снова обратят внимание на криптовалюту — и не без оснований. На сегодняшний день биткоин по-прежнему остается самым крупным, безопасным и ликвидным блокчейном».

Накал страстей в 2017-м был гораздо ниже, чем годом ранее. Бизнес-лидеры осознали, что наиболее захватывающие инновации происходят именно в мире блокчейна и ПО с открытым кодом, в том числе в биткоине, эфире, Cosmos, Tezos, Eos и других платформах. В случае биткоина было усовершенствовано управление. Временное решение ожесточенных споров по поводу масштабируемости выступило одним из главных факторов, позволивших криптовалюте вернуться к росту.

Прогноз «Биткоин преодолеет отметку в $2000 (да, вы не ошиблись один биткоин будет стоить $2000). Ethereum восстановится после проблем, связанных с DAO, и станет доминирующей платформой для новых приложений и моделей бизнеса».

Что произошло Нас высмеивали, когда мы говорили, что цена биткоина утроится. Самым популярном ответом в Twitter было «Парни, да вы спятили!».

Увы, только в диком мире криптовалют можно прогнозировать годовой рост в 200% и ошибиться почти в 10 раз!

Форк эфира прошел успешно, и платформа фактически стала основой для бума ICO. В итоге появились тысячи новых приложений и идей, от распределенных файловых хранилищ и прогнозирования рынков до коллекционирования котят.

Прогноз «Крупный центральный банк проведет успешное испытание цифровой версии классической валюты, чем положит начало их широкому распространению».

Что произошло Некоторые центральные банки изучали и тестировали концепцию цифровой валюты, однако ни один не решился перейти на новый уровень и приступить к ее масштабному выпуску. В 2017-м многие центральные банки высказались по поводу биткоин-мании, некоторые (ЦБ Индии, Франции, России, Китая, Новой Зеландии и др.) назвали криптовалюту спекулятивным активом и пузырем.

В данном случае мы несколько промахнулись со своим анализом. В настоящее время популярность биткоина крайне высока, однако гораздо важнее то, что он собой знаменует новую альтернативу деньгам, выпускаемым центральными банками.

Биткоином управляет не единый орган, а комбинация математики, консенсуса и продуманного кода. Руководителям центральных банков следовало бы разобраться, что представляет собой самая популярная криптовалюта и к каким глобальным экономическим и социальным сдвигам приведет ее дальнейшее развитие, а не оценивать биткоин только по стоимости (это касается и инвесторов).

Пожалуй, самым показательным было выступление управляющего директора МВФ Кристин Лагард. В феврале она заявила, что криптовалюты могут, среди прочего, повысить финансовую стабильность, расширить охват и обеспечить лучшую функциональность, нежели традиционные валюты, особенно в менее развитых странах. Она предупредила центральные банки, что игнорировать их крайне опасно.

Прогноз «Крупные банки начнут проводить значительные объемы внебиржевых операций в реальном времени с помощью распределенных баз данных. Пионерами в этой области станут JPMorgan, Goldman Sachs, Barclays и Santander».

Что произошло Несмотря на выпады гендиректора Джеймса Даймона в адрес биткоина, JPMorgan остается одним из самых активных и инновационных банков в этой области. В мае он подписал соглашение с Zerocoin Electric Coin Company, разработчиком Zcash — анонимной и распределенной криптовалютной сети, — чтобы расширить ее функционал на транзакции в различных финансовых активах, таких как акции и облигации. Она основана на революционной технологии zk-snarks.

JPMorgan также выступил одним из учредителей Enterprise Ethereum Alliance (в настоящее время он включает более 100 крупных компаний).

Недавно Австралийская фондовая биржа объявила и переводе торговли ценными бумагами на блокчейн-инфраструктуру. Ее разрабатывает компания Digital Asset во главе с Блайт Мастерс (бывшим топ-менеджером банка JPMorgan). За ней наверняка последуют другие. Джеймсу Даймону можно сказать только одно он слишком много протестует.

Прогноз «Компании во многих отраслях начнут разрабатывать стратегии, основанные на блокчейне, нанимать специалистов в этой области и запускать пилотные проекты. Преимуществами новой технологии наверняка воспользуются страховые компании, поставщики медицинских услуг, музыкальные лейблы, оборонные подрядчики и др.».

Что произошло Именно это и случилось! По данным Blockchain Research Institute, в настоящее время активно разрабатываются 70 проектов в 10 отраслях промышленности.

Прогноз «Появится новое поколение стартапов практически в каждой отрасли, новый класс платформ и межплатформенных систем. Инновации будут потрясать воображение».

Что произошло Сделано!

Прогноз «Кризис легитимности демократии (как показывают предыдущие выборы в США) ускорит разработку и внедрение новых систем электронного голосования и платформ подотчетной демократии с использованием умных контрактов».

Что произошло Как и на заре интернета, правительства принимают новые веяния крайне неохотно. В некоторых странах проводятся эксперименты с блокчейном, Дубай, Эстония, Грузия уже внедряют крупные проекты.

Однако подавляющее большинство политиков попросту игнорируют громадный потенциал новой технологии в создании революционных моделей демократии, основанных на прозрачности, подотчетности, публичном обсуждении и активном гражданстве с помощью электронного голосования, «умных» голосов и новых инструментов сотрудничества.

Неудивительно, что доверие к правительствам продолжает падать. В США в интересах богачей и крупных корпораций проводится налоговая реформа. Кризис в системе здравоохранения, рост насилия с применением оружия, нападки на природоохранное законодательство и права потребителя, назревающее сокращение социальных услуг приведут к падению уровня жизни подавляющего большинства граждан.

Оппозиционные кандидаты во время промежуточных выборов в 2018 году в США обязаны продемонстрировать, что технология способна справиться с наплывом фальшивых новостей, противостоять негативному влиянию на умы избирателей и восстановить доверие к цифровым технологиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here