Домой Новости Содержание современного школьного образования

Содержание современного школьного образования

270
0

Для того чтобы стать полноценным членом общества, ему необходимо, с одной стороны, усвоить его ценности, а с другой — активно создавать для себя необходимые условия для вхождения в общество в соответствии со своими индивидуальными особенностями, мировоззренческих ценностей и личной направленности.

С этих позиций образование в современных научных исследованиях трактуется как сложный социокультурный феномен, мера привлечения личности к культуре, как средство создания человеком собственного образа, неповторимой индивидуальности. Основными чертами современного человека является образованность, воспитанность. Образованность понимают не только как совокупность необходимых для жизни и успешной деятельности знаний и умений, но и как внутреннее побуждение к их применению на основ произведенных личностью моральных установок, индивидуально значимых ценностей, личностных смыслов, как общая функциональная грамотность и компетентность в определенных сферах. Воспитанность — это соответствие поведения человека моральным нормам конкретного социума и общечеловеческим моральным принципам.

Основными функциями современного образования определяются такие, как:

— функция социализации — развитие, обучение и воспитание ребенка, в результате которых она будет подготовлена к активному, самостоятельной жизни в обществе;
— культуротворческая — сохранение и передача, воспроизводство и развитие культуры, содействие национальной и общечеловеческой культурной идентификации.

Для реализации этих функций в содержании образования, по мнению портала https://uplearn.com.ua/, должны быть заложены механизмы адаптации, жизнетворчества, рефлексии, выживание, сохранение индивидуальности личности. Если целью и результатом образовательного процесса является личность, приспособленная к жизни в условиях современного общества, то содержанием этого процесса, по утверждению исследователей, является становление личности как субъекта деятельности и социальных отношений, ее интеллектуальный, духовный (ценностно-ориентационной) и физическое развитие . По современным определениям, содержание образования — это не только совокупность учебной информации. Он касается тех личностных и профессиональных качеств человека, которые должны сформироваться в нее вследствие усвоения определенной информации, приобретение определенного опыта.

Содержание — основная составляющая образовательной системы. В нем в обобщенной форме отражается достигнутый обществом уровень культуры, социальный опыт, который передается следующему поколению для его сохранения и дальнейшего развития. Социально-экономические отношения, уровень развития науки, производства, техники — основные факторы, которые вносят определенные коррективы в содержание образования, который должен соответствовать социальному заказу. Ведущую роль в определении содержания образования играют цели и задачи, которые ставит общество перед школой.

Разработка содержания современного школьного образования основывается на общих тенденциях его развития, определенных в педагогической теории и практике. Основополагающими принципами его конструирования является гуманизация и гуманитаризация.
Гуманизация — это отражение в образовании тенденций гуманизации современного общества, когда человеческая личность определяется высшей ценностью, а утверждение блага человека — важнейшим критерием общественных отношений. Сущностью образовательного процесса становится целенаправленное превращение социального опыта в опыт личный, привлечения человека ко всему богатству культуры. Гуманизация образования определяется как ориентирование ее целей, содержания, форм и методов воздействия на личность ученика, гармонизацию его развития, предполагает признание уникальности ребенка, его активности, внутренней свободы, духовности.
Уникальность — это ценностное отношение к человеческой индивидуальности. Активность означает признание человека как творческой, деятельностной, самостоятельной в своих поступках. Внутренняя свобода рассматривается как уважительное отношение к личности, в основе которого — признание ее исконного права — свободы выбора (образовательного учреждения, учебной программы, точки зрения, вариантов решения учебной задачи и т.п.). Духовность — нравственные, мировоззренческие, интеллектуальные ценности — понимают как главный ориентир в развитии личности, в воспитании ее основных значимых качеств.
Основным средством гуманизации содержания образования является его гуманитаризация, которая означает, что в фундамент формирования личности должны быть положены знания о человеке и человечности, знания, которые используются на ее благо. Признаками гуманитаризации содержания образования являются:

— фундаментальность — обеспечение глубоких и прочных знаний;
— развитие личностных качеств ученика — способностей, интересов, мышления, речи, эстетического вкуса, обогащение знаний, умений и навыков ценностным смыслом;
— диалогичность — взаимодействие, партнерские отношения между участниками образовательного процесса, требует сознательной и активной познавательной деятельности;
— интегративность — формирование целостного представления об окружающем мире;
— экзистенциальность — развитие интуиции, творческого воображения, эмоций, чувств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here