Домой Новости Совладелец Bitcoin.org снова призывает к изменению PoW BTC

Совладелец Bitcoin.org снова призывает к изменению PoW BTC

50
0

За последние несколько дней возникло много дискуссий, связанных с заявлениями в Твиттере от анонимного совладельца Bitcoin.org – пользователя под ником Cobra Bitcoin. Известный член биткоин-сообщества уже много лет занимает активную позицию по самым спорным вопросам, и на этой неделе Cobra сделал очередное громкое заявление. Он утверждает, что один человек имеет контроль над более чем 51% сети BTC.

Известный участник сообщества под ником Cobra снова спровоцировал дискуссии в Твиттере и попросил биткоин-сообщество изменить протокол алгоритма консенсуса доказательства работы (PoW). Cobra считает, что централизация майнинговых пулов подчинила себе сеть. В частности, в своих заявлениях Cobra упоминает китайскую фирму Bitmain Technologies и ее генерального директора Джихана Ву (Jihan Wu).

Это не первый случай, когда Cobra поднимает тему централизации добычи биткоина — он уже не раз обращался к этой проблеме вместе с разработчиком BTC Люком Даширом Младшим (Luke Jr), еще одним убежденным сторонником изменения PoW. 18 июня совладелец Bitcoin.org поделился диаграммой, на которой отражена доля майнинговых пулов, обрабатывающих блоки в сети BTC и заявил:

«Биткоин просто не может быть устойчивым к цензуре если мощность хэширования почти полностью контролируется одним субъектом. Вы не можете создать «цифровое золото» на чем-то, что может быть отключено одним человеком, и требует быстрого массивного скоординированного ответа».

Еще до записи Cobra, демонстрирующей диаграмму распределения хэшрейта, анонимный пользователь начал отмечать большие пулы, которые, как он подозревает, напрямую связаны с Bitmain и ее генеральным директором Джиханом Ву.

«Bitmain утверждает, что не контролирует большинство мощности хэширования Antpool, BTC.com, Viabtc и других пулов», — заявляет Cobra. «Эти заявления и эта мощность хэширования должны быть проверены с целью выяснения объема реально независимой мощности. Подозреваю, что более 80% хэшрейта BTC контролируется Bitmain».

Ответная реакция

Подобное заявление привело к появлению комментария от вице-президента по бизнес-операциям BTC.com Алехандро ДеЛаТорре (Alejandro DeLaTorre), который высмеял претензии Cobra. После этого Cobra спросил у ДеЛаТорре, может ли он ответить, «какая доля мощности хэширования BTC.com принадлежит Bitmain?» ДеЛаТорре в своем ответе затронул еще один вопрос централизации, касающийся контроля Cobra над доменом Bitcoin.org, и недавних изменений на сайте в виде бана компаний, которые когда-то поддерживали Нью-йоркское соглашение.

«Не могли бы вы объяснить мне, почему кошелек BTC.com больше не приветствуется на Bitcoin.org? Хотя мы следовали всем рекомендациям сообщества и т.д.» — спросил ДеЛаТорре у совладельца сайта (другим совладельцем Bitcoin.org является Theymos, владелец r/bitcoin и bitcointalk.org). «Все требования к кошельку соблюдены. Где что-нибудь сказано о Нью-Йоркском соглашении? Если вы собираетесь играть в политику, по крайней мере, делайте это открыто и отразите свое видение в официальных требованиях».

В своей следующей записи в Твиттере в тот же день Cobra заявил, что Bitmain полностью контролирует хэшрейт BTC и что, по его мнению, другие майнинговые пулы не могут соперничать с мощностью пекинской компании.

«Мы много лет ждали конкуренции, которая так и не появилась — оборудование Halong составляет 1% от мощности сети, и они больше ничего не продают», — объясняет Cobra. «Кажется, никто не может конкурировать с Bitmain по стоимости добычи — они будут продолжать доминировать в долгосрочной перспективе и ничто не может их остановить. Единственное решение – изменить PoW и покончить с их монополией, или же, по крайней мере, осуществить софтфорк в новый алгоритм наряду с существующим SHA-256. Этот алгоритм – полный провал».

На данный момент, согласно статистике Blockchain.info, BTC.com и Bitcoinity, пул BTC.com контролирует примерно 27% хэшрейта сети BTC на момент публикации.

Последний пул, которому удалось значительно вырасти и обработать более 51% сети BTC летом 2014 года, был Ghash.io. Майнинговый пул Ghash.io дважды превышал отметку в 51% в том году и 16 июня 2014 года удерживал за собой этот объем больше половины дня. Однако с тех пор Ghash.io разделился на несколько фракций.

Разработчик Bitcoin Core Люк Дашир также выступил за хардфорк для изменения алгоритма работы BTC. Люк создал опрос в Твиттере, где каждый пользователь может проголосовать и выразить свое мнение по этому вопросу.

Что касается Cobra и его недавних заявлений, он уже не в первый раз призывает к изменению PoW, но из-за его противоречивых утверждений мало кто из участников сообщества воспринимает его всерьез.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here