Домой Новости Современные тенденции формирования депозитной базы банка

Современные тенденции формирования депозитной базы банка

81
0

Нестабильность финансовых рынков, низкий уровень доходов населения, убыточность предприятий порождают необходимость детального мониторинга и анализа современных тенденций формирования депозитных предложений Автоградбанка как сейчас доступного источника пополнения ликвидности и создание условий для полноценного восстановления кредитования экономики. Поэтому актуальным является вопрос повышения эффективности практических подходов к формированию депозитной базы банков, что требует определения факторов влияния на состояние депозитной базы банков, разработка мероприятий по увеличение срочности и стабильности депозитов, повышение доверия к банковских учреждений с целью обеспечения необходимого уровня ликвидности. Одним из главных мероприятий, направленных на совершенствование работы банка в области привлечения депозитов, является, на наш взгляд, повышение эффективности управления репутационных рисков.

Поэтому в целях минимизации угроз возникновения репутационного риска, что существенно влияет на уровень ликвидности банка и динамику привлечения / оттока депозитов, на наш взгляд, каждый коммерческий банк должен иметь необходимый документ, четко регламентирует процедуры управления репутационным риском, в частности определяет профильный структурное подразделение банка и соответствующих работников, которые должны заниматься ежедневным мониторингом СМИ, а также следить за соблюдением нормативных актов, ходом управленческих и операционных процессов банка, нарушения которых могут создавать предпосылки для возникновения негативного информационного фона. Действия соответствующих подразделений банка (аналитического, риск-менеджмента, службы внутреннего контроля и подразделения по связям с общественностью) и их работников должны быть четко регламентированы и прописаны в плане действий на случай возникновения непредвиденных событий (кризиса ликвидности). В случае выявления недостоверной и преувеличенной информации о банк в СМИ в кратчайшие сроки (до часа) руководство банка вместе с руководителями подразделений, занимающихся управлением и мониторингом репутационного риска, должен провести совещание и принять соответствующие решения об опровержении или разъяснения такой информации. В этом аспекте важно тесное сотрудничество банка со СМИ в сфере раскрытия информации, позволит оперативно отреагировать на распространение негативного информационного фона о банке.

Кроме СМИ, руководство банка должно организовать эффективную работу официального Интернет-сайта банка путем периодической публикации, Видеорелизы руководства банка, разъяснительных статей и информационных материалов о деятельности банка, а также предоставление возможности обратной связи клиентов с банковскими консультантами в режиме онлайн. Четкая и взвешенная информационная политика банка и эффективное управление репутационным риском является залогом привлечения депозитов населения и юридических лиц при стабильных условий функционирования банка, а также минимизации их оттока в условиях нестабильности финансовых рынков. Следующий шаг на пути совершенствования управления депозитной базой коммерческих банков является разработка плана привлечения депозитов и детальный анализ и прогнозирование остатков средств на счетах «до востребования», что является самая переменчивая, а с нарастанием кризисных явлений и паники в обществе — непредсказуемыми. Поэтому в данном случае эффективность планирования привлечения депозитов и мониторинга «поведения» депозитов «до вопрос »зависит от разработки стресс-сценариев развития событий в общественно-экономической жизни страны и в деятельности отдельного коммерческого банка, причем, нужно обратить внимание на то, что доля депозитов «До востребования» юридических лиц составляет 60-65%, а физических лиц — 20- 27% от общего объема депозитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here