Домой Новости Статистика SEC: количество заявок на продажи токенов продолжает расти

Статистика SEC: количество заявок на продажи токенов продолжает расти

45
0

Несмотря на неопределенность в вопросах регулирования, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщает, что количество связанных с продажами токенов заявок продолжает неуклонно расти.

Данные SEC за июнь показывают, что за последний год Комиссия получила 93 заявки на продажу токенов, начав с одной в августе 2017 года и достигнув рекордного максимума в 15 обращений в мае.

Многие заявки были связаны с продажей «Простых соглашений о будущих токенах» или SAFT, которые по существу служат обещаниями о выдаче токенов в будущем и представляют собой контракт между разработчиками и инвесторами. Модель была создана по принципу «Простого соглашения для будущих активов» или SAFE — метода финансирования, популяризируемого акселератором стартапов Y Combinator.

Тем не менее, данные из системы сбора, анализа и поиска электронных данных (EDGAR) SEC содержат дополнительные сведения, которые дают представление об общей тенденции. В географическом плане, пожалуй, не удивительно, что именно в США поступало наибольшее количество заявок на продажи токенов, хотя Япония, наряду с Испанией и Великобританией также пользовались популярностью у эмитентов токенов.

Что касается мест базирования стартапов на территории США, то штат Делавэр стал явным победителем – на регион приходится львиная доля заявок на продажу токенов. Это и неудивительно — еще в прошлом году в Делавэре были приняты поправки к закону штата, разрешающие торговлю акциями на блокчейне. Кроме того, за последний год законодатели региона продолжали разрабатывать законы в пользу блокчейна и криптовалют.

Другие популярные юрисдикции включали Каймановы острова, Эстонию и Бермудские острова. Последняя из них открыто пытается привлечь стартапы и новаторов в последнее время путем разработки
дружественного регулирования в отношении криптовалют и ICO.

Рост количества заявок от компаний продолжается, несмотря на то, что по данным некоторых источников, SEC проявляет особую жесткость при их проверке. Однако еще предстоит выяснить, что произойдет во второй половине 2018 года, поскольку недавние замечания SEC намекают на некоторые послабления со стороны регулятора, которые могли бы многое сделать для продвижения новых заявок.

Например, в июне председатель SEC Джей Клейтон сказал CNBC, что эмитенты должны «прийти к нам», если они планируют продавать токены. Кроме того, в том же месяце он заявил, что биткоин и эфир не являются ценными бумагами, поскольку они выступают в качестве альтернативы государственным валютам.

Позиция Клейтона и SEC в отношении криптовалютной индустрии всегда была достаточно жесткой – они не раз давали понять, что криптовалютам придется вписываться в существующую финансовую систему, и что она будет минимально подстраиваться под них. Например, весной Клейтон заявил, что криптовалютный рынок должен регулироваться аналогично фондовому.

В отношении ICO Комиссия также известна своей твердой позицией. Летом прошлого года SEC приравняла токены-акции ICO к ценным бумагам, а в апреле 2018 года Клейтон выразил сомнения относительно инструментальных токенов, повторив свое предыдущее заявление о том, что почти все первичные размещения токенов предлагают ценные бумаги.

Хотя SEC пока так и не вынесла окончательный вердикт в отношении ICO, исходя из статистики Комиссии, это не останавливает эмитентов токенов от попыток стать регулируемыми проектами. Скорее всего, в этом году регулятор примет решение в отношении ICO, которое может сильно повлиять на криптовалютные рынки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here