Домой Новости Свежий воздух так необходим Киеву

Свежий воздух так необходим Киеву

398
0

Уровень загрязнения воздуха в Киеве выбросами автотранспорта превышает допустимые нормы в разы.
Чем это грозит здоровью жителей города, есть рецепты выздоровления от автомобильной зависимости и может здесь помочь велосипед?

Когда лучше не дышать, чем дышать
Главным источником загрязнения воздуха в Киеве, по словам kiyevlyanka.info, является автотранспорт. Исследуя в течение 2016-2016 годов степень загрязнения воздуха в двух спальных районах Киева — Днепровском и Дарницком, украинские ученые установили превышение уровня индекса опасности во многих местах.


В частности, на пр.Воссоединения было зафиксировано превышение в 5 раз концентрации взвешенных частиц (т твердых частиц — сажи, аэрозолей кислот и соединений тяжелых металлов). Такие результаты получили в Институте гигиены и медицинской экологии им. А.Марзеева при Академии медицинских наук Украины.
Для жителей этих двух спальных районов столицы это означает минимум негативные проявления со стороны органов дыхания.
Ученые оценили вероятность роста их частоты в 1,5-5,4 раза.
Зоной сильного загрязнения в столице остается район Бессарабки в центре, где водители авто, к тому же, притормаживают, потому вредных выхлопов получается еще больше.

«Нет ничего хуже для экологии, чем движение стоп-старт в тянучке перегруженной улице. И мы всем этим дышим». Фото «Радио Свобода»
Опасность от действия загрязненного воздуха на здоровье населения в Киеве и влияние на это автотранспорта изучает лаборатория гигиены атмосферного воздуха и оценок риска Института гигиены и медицинской экологии.
Украинские ученые, занимающиеся гигиеной воздуха, предлагают как вариант решения проблемы строить ТРЦ на сваях. Тогда, мол, вредные вещества не долетать до третьего этажа здания. Как экологическое ноу-хау для Украины называют электромобили, но при отсутствии необходимой инфраструктуры и учитывая их заоблачные цены это пока трудно назвать выходом из ситуации.

Поэтому остается старый проверенный, но непростой способ — изменить привычки, в данном случае транспортные.

Причем, в отличие от курения, сделать это в одиночку не получится. Ведь уменьшение автомобильной зависимости города может быть результатом только коллективных усилий, инициированных, в первую очередь, со стороны городских властей в области транспортной политики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here