Домой Новости Турецкая криптовалюта Turcoin оказалась финансовой пирамидой

Турецкая криптовалюта Turcoin оказалась финансовой пирамидой

41
0

Как сообщает информационное агентство AMB Crypto со ссылкой на местные СМИ, турецкая криптовалюта Turcoin, продажи которой начались в октябре 2017, оказалась финансовой пирамидой. Обнаружить это удалось только после того, как ее основатели покинули страну и прихватили с собой 100 миллионов турецких лир (около 21 миллиона долларов), которые собрал проект примерно с 10 000 инвесторов. По сообщениям Ahval News, заявленная сумма может быть сильно занижена и реальный ущерб составляет в 10 раз больше.

Криптовалюта была запущена стамбульской компанией Hipper, которую основали Мухаммед Сатироглу (Muhammed Satıroğlu) и Садун Кайя (Sadun Kaya) также в 2017 году. Они утверждали, что Turcoin станет «национальной криптовалютой», даже если правительство не признает ее.

Продвижение Turcoin шло по классической схеме: организовывались масштабные мероприятия, на которые приглашались турецкие знаменитости. Самые первые участники получали дорогие подарки — как правило это были автомобили. Все это повышало популярность пирамиды.

«Какие-то машины действительно подарили самым первым вкладчикам, ну а остальные стояли там просто для того, чтобы привлечь побольше внимания народа», — заявил ранний последователь Turcoin в разговоре с Hürriyet daily.

Не останавливало новых вкладчиков и то, что криптовалюта не может развиваться по принципу «каждый новый инвестор повышал прибыль человека, пригласившего его». После того как в начале июня вкладчики перестали получать выплаты, на колл-центр в Стамбуле обрушился целый вал звонков, однако трубку там уже никто не брал.

По словам, Мухаммеда Сатироглу, которому принадлежало 49% компании Hipper, он был всего лишь посредником и у его компании нет ни доллара тех денег, что были собраны с инвесторов. Все деньги были переведены на счет компании Садуна Кайи на Кипре.

«Сообщение о том, что турецкая криптовалюта Turcoin – это финансовая пирамида не стало для меня неожиданностью. Это было не просто ожидаемо. Это было предопределено. Судя по всему, ее основатели скрылись приблизительно с $200 млн», — написал пользователь Twitter Кан Окар (Can Okar).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here