Домой Новости В Бангкоке по запросу ФБР задержан россиянин из группы Infraud и конфисковано...

В Бангкоке по запросу ФБР задержан россиянин из группы Infraud и конфисковано более 100 000 BTC

85
0

Как передает таиландское издание Bangkok Post, по запросу ФБР в Бангкоке вчера был задержан россиянин Сергей Медведев, у которого после ареста было обнаружено более 100 тысяч биткоинов. В США его обвиняют в в причастности к созданию теневой площадки для торговли в интернете – Infraud, название которой произошло от ее слогана In Fraud We Trust.

Правоохранительные органы США расследуют деятельность площадки, считая, что она использовалась для торговли крадеными данными кредитных карт, фальшивыми удостоверениями личности, ворованной финансовой информацией и другими нелегальными товарами.

Накануне, 8 февраля, Минюст США опубликовал информацию о раскрытии деятельности организации, создавшей Infraud, куда, по данным ведомства, входили как минимум 36 человек из разных стран мира.

По словам представителей ведомства, за семь лет она нанесла материальный ущерб США на сумму более $530 млн. На сайте опубликован полный список участников группы (среди которых Сергей Медведев) и обвинительное заключение прокуратуры штата Невада, которая ведет это дело.

По данным Минюста, интернациональная группа кибермошенников была создана в 2010 году гражданином Украины Святославом Бондаренко. В 2015 году он исчез из поля зрения правоохранительных органов, и сейчас о нем ничего не известно. Отраслевое издание Cyber Scoop, которое пишет о кибербезопасности, отмечает, что россиянин Сергей Медведев был сооснователем группы и руководил ею после 2015 года.

Американские правоохранители арестовали тринадцать обвиняемых в причастности к работе Infraud. Это граждане Австралии, Великобритании, Франции, Италии, Косово, Сербии и США. В Генпрокуратуре США это дело уже назвали ​одним из крупнейших уголовных дел в сфере кибермошенничества, которое когда-либо расследовал Минюст.

Как передаёт Bangkok Post, при обыске квартиры Медведева в Бангкоке были изъяты документы и компьютер. В посольстве России в Таиланде заявили, что информация о задержании российского гражданина проверяется.

«Направлен запрос в компетентные органы Таиланда. Других сведений не имеется», – добавили в дипмиссии.

На данный момент сайт издания Bangkok Post и соответствующая статья недоступны. Однако, если информация подтвердится, это дело может стать не менее громким, чем арест Александра Винника, так как стоимость конфискованных биткоинов достигает 800 миллионов долларов. Однако, Винник был задержан один, а группировка Infraud арестована почти в полном составе. Расследование дела может пролить свет на некоторые происшествия и преступления в сфере криптовалют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here