Домой Новости В Японии распространение программ скрытого майнинга назвали уголовным преступлением

В Японии распространение программ скрытого майнинга назвали уголовным преступлением

41
0

По информации издания Mainichi, сразу несколько полицейских департаментов Японии расследуют дело, в котором подозреваемых обвиняют в распространении программы для скрытого майнинга CoinHive.

Полицейские утверждают, что своими действиями подозреваемые нарушили закон, который запрещает использование и распространение компьютерных вирусов. Согласно источникам Mainichi, «подозреваемые использовали на своих сайтах программу для скрытого майнинга CoinHive без уведомления об этом пользователей».

На данный момент расследование ведется в отношении трех лиц, в том числе и веб-дизайнера. Один из подозреваемых уже привлекался судом Йокогамы за распространение вирусов и был приговорен к штрафу в 100 000 йен. Однако ответчик заявил, что программа CoinHive не является вирусом, а способом монетизации трафика.

Полицейские настаивают на том, что обвиняемые использовали программу для майнинга без согласия пользователей. Такие программы используют ресурсы компьютера, а также электроэнергию пользователя, что в лучшем случае ведет к дополнительным финансовым затратам, а в худшем может вывести из строя оборудование. Так это или нет предстоит разобраться суду Йокогамы. Если суд встанет на сторону полицейских – это будет первым случаем, когда скрытый майнинг был признан уголовным преступлением.

Созданная в 2017 году программа CoinHive очень быстро стала самым популярным инструментом для майнинга криптовалюты Monero. Программа использует исключительно вычислительную мощность процессора и поэтому не требует установки дополнительного программного обеспечения или драйверов. Кроме того, запустить программу можно с любого веб-сайта всего одной строкой в коде. Известны случаи, когда ее использовали через YouTube, а также через правительственные
и университетские сайты. Даже Google стала жертвой атаки, в результате которой был использован майнер CoinHive. В прошлом году компания Adguard провела исследование, в котором выяснила, что по крайней мере около полумиллиарда человек занимаются майнингом, даже не подозревая об этом.

Есть однако сайты, которые честно предупреждают пользователя о том, что его компьютер участвует в майнинге, или же предлагают самостоятельно выбрать, сколько вычислительной мощности они готовы пожертвовать на добычу. В качестве примера последних можно привести сайт подразделения Детского фонда ООН Unicef Australia.

Последними в этом списке идут те, кто пытается внедрить данную программу абсолютно незаконными способами, как это было в случае с сайтами на Drupal. Тогда хакеры, используя уязвимость в системе управления контентом, внедрили
на более чем 300 сайтов вредоносный код, вызывающий программу скрытого майнинга CoinHive.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here