Домой Новости В новой спецификации Casper FFG награда майнеров PoW снижена до 0.6 ETH...

В новой спецификации Casper FFG награда майнеров PoW снижена до 0.6 ETH за блок

251
0

Не успел развеяться дым от первоапрельского предложения Виталика Бутерина об ограничении эмиссии эфира, оказавшегося не совсем шуткой по случаю Дня Дурака, а скорее, приглашением к дискуссии, или, другими словами, пробным камнем, как наступило время более серьезных новостей. 

Разработчики Фонда Эфириума опубликовали спецификацию первого этапа протокола Caper FFG (Friend Finality Gadget), известного также как гибридный POW/POS протокол.

В спецификации впервые указана новая величина вознаграждения за блок POW. Согласно документу, текущая награда майнеров 3 ETH за блок будет снижена в пять раз с 3 ETH до 0.6 ETH за блок. Таким образом, циркулирующая вот уже некоторое время цифра 0.6 ETH оказалась не наградой валидаторов за финализацию блоков POW, а именно новой суммой вознаграждения майнеров. В спецификации говорится

  • Согласно предлагаемой спецификации первого этапа Casper, Эфириум перейдет от чистого алгоритма POW на гибридный POW/POS.

  • В этой схеме, вся существующая механика POW продолжит свое существование со сниженным вознаграждением за блок (0.6 ETH), однако будут добавлены дополнительные механизмы POS.

  • В частности, правило выбора форка (т. е., способ, которым клиент определяет, которая цепь является истинной) будет модифицировано с учетом новых механизмов.

  • Сумма вознаграждения за блок для валидаторов POS в спецификации не раскрывается, по крайней мере, на время написания статьи.

  • В теории, возможно, что общая сумма награды за блок останется равной 3 ETH; в этом случае 2.4 получат валидаторы, а майнерам достанется 0.6, однако, учитывая намного меньшую себестоимость POS, валидаторы все же получат много меньше. Например, в статье Виталика Бутерина, в которой он предложил ввести арендную плату за хранение информации d блокчейне, после реализации полного протокола Casper и шардинга, упоминается сумма в 0.22 ETH с таким обоснованием

    В предположении, что общая сумма монет, находящихся на валидаторских депозитах, составит 10 миллионов ETH при процентном доходе в 5% это даст порядка 500 000 ETH в год (около 0.22 ETH за блок).

    До этого момента, правда, предстоит пройти еще долгий путь, на котором Casper FFG, работающий сейчас в тестовой сети, станет только первым шагом. Пока что Casper реализован только на двух, причем достаточно экзотических и непроверенных клиентах – pyethereum (на основе языка python) и Harmony (на основе Java). Для полного тестирования еще нужно запустить его версии на основных клиентах Эфириума Geth и Parity.

    Примерный временной график запуска Casper будет обсуждаться 6 апреля на совещании ключевых разработчиков Эфириума и основных клиентов. Однако, опубликованная спецификация ясно демонстрирует GPU и мифическим asic-майнерам, что вознаграждение вскоре существенно снизится. Правда, цифра в 0.6 ETH из опубликованной спецификации может еще измениться – окончательной она станет лишь после публикации финальной версии хардфорка Constantinople.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here