Домой Новости Ведущие банки и Ассоциация фьючерсной индустрии критикуют фьючерсы на биткоин

Ведущие банки и Ассоциация фьючерсной индустрии критикуют фьючерсы на биткоин

26
0

В преддверии одного из самых ожидаемых событий – запуска фьючерсов на биткоин – крупнейшие банки не в восторге от перспективы предоставления таких услуг клиентам. В частности, Bank of America Merrill Lynch (BAML), Citigroup Inc. (Citi) и Royal Bank of Canada (RBC) заявляют, что отказываются от предоставления доступа клиентам к этим фьючерсам. 

По мнению банков, волатильность биткоина ставит под вопрос брокерскую ответственность. Традиционным рынкам требуются «финансовые священники», которые направляют мирян к обетованным землям – брокеру – однако этот брокер может оказаться «на крючке» из-за плохих ставок, связанных с волатильностью биткоина.

RBC, Citi и BAML – банки, десятилетиями утверждающие свою репутацию взвешенными шагами и лоббированием в правительстве, чтобы регулировать конкурентов, создавая барьеры для входа – в результате им трудно приобщиться к гибкому миру децентрализованных реестров и одноранговых сетей.

Всё сводится к риску и ответственности контрагента: если клиент не может покрыть сделку, вероятность того, что основной продукт страхования не сделает это полностью велика. Ценовая политика биткоина практически неконтролируема, и это, по крайней мере, внушает опасения за судьбу эксперимента по фьючерсам.

Криптобиржи не внушают уверенности, когда дело доходит до больших масштабов. Им тоже придется устанавливать рамки.

«Goldman Sachs – крупнейший фьючерсный брокер в США. Он все еще размышляет о своём участии в развитии криптовалютного рынка. Банк решит, кто будет торговать фьючерсами на биткоин на индивидуальной основе», – объясняет Акин Ойделе (Akin Oyedele).

«Компания Interactive Brokers Group предложит клиентам доступ к фьючерсам на биткоин CВОЕ, но только для так называемых «длинных» трейдеров, держащих ставку на повышение цены на биткоин», – генеральный директор компании Томас Петерфи.

Сходные опасения насчет криптовалютных деривативов высказала в открытом письме и Ассоциация фьючерсной индустрии (FIA). В письме к CFTC ее президент Уолт Люккен (Walt Lukken) также заявляет, что запуск самосертифицированных фьючерсных контрактов на биткоин, разрешенный CFTC, является слишком рискованным шагом. Он предлагает провести широкую публичную дискуссию среди крупных инвесторов и игроков рынка и определить, каким образом должны регулироваться подобные инструменты.

Разумеется, эти шаги не отразятся на запуске фьючерсов, но могут поубавить оптимизма у трейдеров и несколько сократят приток ликвидности на рынок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here