Домой Новости Венчурное инвестирование

Венчурное инвестирование

79
0

В мировой практике венчурные фонды объединяют капиталы частных инвесторов, и инвестируют в прогресс, причем наибольший интерес таких фондов сосредоточен в научной сфере. Однако, в России развитие науки пока не является первоочередной задачей правительства, несмотря на ежегодное увеличение кандидатов и докторов наук. Поэтому если и есть венчурные фонды в России, подобные западным, то они являются только формально, ведь в нашей стране они обслуживают или интересы определенной бизнес-группы, имеет интерес в различных сферах, или конкретную сферу бизнеса.

Также различаются качество и направления финансирования венчурных фондов: России в своем развитии венчурного инвестирования следует европейскую модель финансирования, где, в отличие от американской практики, вкладывать можно в любые области реальной экономики. В американской модели венчурных инвестиций преимущества предоставляются только «хайтек» индустрии. Кроме того, в развитых странах венчурный бизнес, с которым Вы можете ознакомиться на http://warrenbuffett.ru/%d0%be%d1%82%d0%b7%d1%8b%d0%b2%d1%8b-%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%b0%d0%bd-%d0%b3%d0%b4%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b8/ инвестирует в высокорисковые долговременные инновации, тогда как в России наоборот — так называемые венчурные фонды выбирают низкорискованные краткосрочные сделки. Также во многих развитых странах мира этот вид институтов совместного инвестирования направляет средства инвесторов именно в инновационную сферу, однако в России тенденции совершенно другие — средства венчурных фондов инвестируются в строительство и недвижимость и пока что слабо ориентированы на «хай-тек» технологии. Следовательно, их основными сферами инвестирования являются: строительство, торговля, гостиничный и туристический бизнес, страхования, информатизация.

Основными факторами, способствующими развитию венчурной индустрии, являются: наличие научно-образовательной базы и мощного исследовательского сектора, мощные научные школы; развитость финансовых институтов и рынков страхового и пенсионного секторов; наличие фондового рынка; политическая и макроэкономическая стабильность, устойчивый экономический рост; стабильный спрос со стороны государства и частного секторов на научные исследования и разработки; наличие свободного капитала. Сегодня большинство этих условий в России так или иначе присутствуют, однако венчурный бизнес находится лишь на стадии раннего развития. Об этом свидетельствует и тот факт, что первые схемы с венчурного финансирования в России начались не в направления инновационных предпринимательских проектов, а с целью выхода из кризисного положения и повышение эффективности работы приватизированных предприятий.

Несмотря на то, что в России нет законодательного определения фондов прямого инвестирования — на практике они существуют. В международной практике термин «фонды прямого инвестирования »применяется по отношению к широкой группы фондов, которые предоставляют капитал на договорной основе частным бизнес-единицам. При этом в фонды прямого инвестирования обычно относят: фонды венчурного капитала, хедж-фонды, фонды роста, фонды выкупа контрольного пакета за помощью финансового левериджа, Мезонинные фонды, инфраструктурные фонды.

Абсолютное большинство фондов прямых инвестиций в мире организована в форме партнерства с ограниченной ответственностью (limited partnership), в котором присутствуют управляющие партнеры (general partners), что имеют полномочия на принятие большинства решений по управления и несут неограниченную ответственность по обязательствам общества и инвесторы (limited partners), ответственность которых ограничена размером их взноса в общество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here