Домой Новости Виталик Бутерин предложил экспериментальную систему голосования для Эфириума

Виталик Бутерин предложил экспериментальную систему голосования для Эфириума

13
0

Когда люди думают об Эфириуме, им на ум сразу приходит разработчик протокола Виталик Бутерин, ставший мультимиллионером благодаря своей идее. Без сомнения, Бутерин является лидером для сообщества, даже если принятие решений в некоторой степени децентрализовано. Кроме того, у самых активных разработчиков Эфириума тоже есть свое мнение относительно развития технологии.

Однако в последнее время принятие решений по протоколу было поставлено под сомнение, поскольку появилась серия противоречивых предложений — будь то разработка новых
видов оборудования для майнинга или восстановление
потерянных средств из-за различных уязвимостей.

По мере того, как сообщество обсуждает различные плюсы и минусы таких предложений, Бутерин начал работу с экономистом-исследователем доктором Гленом Вейлем (Glen Weyl), с целью поэкспериментировать с идеей включения нового типа голосования для пользователей Эфириума. В своем сообщении от 21 мая, в котором рассказывалось о сотрудничестве, Бутерин описал, как идеи из недавней книги Вейля «Радикальные рынки» способны помочь решить проблемы управления и координации принятия решений по неоднозначным вопросам.

Вейль, получивший докторскую степень по экономике Принстонского университета и в настоящее время работающий исследователем в Microsoft, объяснил, что квадратичное голосование направлено на то, чтобы сосредоточить избирателей на вопросах, которыми они интересуются и в которых разбираются. В такой системе голоса не будут равномерно распределяться между участниками — пользователи могут приобретать дополнительные голоса, чтобы придать больший вес своему мнению по определенным вопросам.

«Идея состоит в том, что система позволяет людям демонстрировать, насколько важны для них конкретные решения, а не только выражать свое мнение по определенным вопросам», — сказал Вейль.

Сотрудничество было начато в то время, когда другие исследователи Эфириума стали объединяться, чтобы придумать способы лучшей оценки настроений сообщества. И хотя Бутерин не принимал непосредственного участия в этих встречах, в блоге он выразил свою убежденность в том, что существующие предложения по децентрализованному принятию решений либо дают слишком много полномочий тем, кто владеет эфиром, либо, в попытке достучаться до большего количества заинтересованных сторон, становятся уязвимы для атак поддельных аккаунтов и злонамеренных участников, пытающихся повлиять на голосование.

Исходя из этого Бутерин и Вейль пишут, что предложение по квадратичному голосованию является наиболее «умеренной альтернативой» другим формам децентрализованного управления. Вейль отметил:

«Квадратичное голосование позволяет принимать решения большему числу людей».

Объединяя сообщества

Заявление Бутерина и Вейля по этому вопросу похоже на мнение, высказанное ранее в этом месяце Вирджилом Гриффитом из Ethereum Foundation — некоммерческой организации, которая финансирует исследования, связанные с Эфириумом. Он заявил, что ищет приложения для проектов, желающих осуществить контрольные эксперименты на основе теорий Вейля.

В записи Бутерин и Вейль намекают на возможные варианты применения метода.

«Граждане могут использовать (возможно, ненастоящую) валюту при покупке голосов для голосования по наиболее важным для них вопросам», — говорится в сообщении в блоге.

Вейл подтвердил это своим комментарием. Он сказал:

«Мы хотели бы создать систему голосования, в которой люди совершают сделки. Я отказываюсь от голосования по неважным для меня вопросам, вы делаете тоже самое – и все счастливы».

В попытке предотвратить покупку большого количество голосов небольшими элитарными группами и их непропорционального влияния на результаты голосования, в системе будет установлена цена за 1 000 голосов и 1 000 000 кредитов, что должно помешать этому. Вейль объяснил, что разработка этой системы – попытка объединить экономическую теорию и технологические системы. Он сказал:

«Даже если конкретные решения сработают не так, как мы хотим, сообщество разработчиков механизмов настолько естественно взаимодействует с сообществом блокчейнов, что мы сможем наладить реальное сотрудничество между ними».

Хотя Вейль не будет вовлечен в решение технических вопросов построения модели для Эфириума, он считает, что это первый шаг к более глубокому сотрудничеству между этими сообществами.

Идеальный баланс

Удивительно, что два этих сообщества ранее редко взаимодействовали друг с другом, поскольку оба они выделяют среди своих основных ценностей и планов на будущее сотрудничество, равенство и децентрализацию.

«Наша конечная цель — сформировать общество, которое будет работать по-новому», — сказал Вейль.

Тем не менее, Вейль отметил, что существующая структура управления блокчейн-проектами не отражает их ценностей.

Из-за отсутствия формального метода управления, сообщество Эфириума в частности сталкивалось с трудностями в достижении консенсуса по ключевым вопросам на протяжении многих лет. В качестве примера можно привести дебаты после взлома DAO, результатом которых стало разделение сообщества, хардфорк сети и появление Ethereum Classic. В то время как управление цепочкой в какой-то мере существует, а новые методы проверяются на других протоколах, таких как Polkadot
Гэвина Вуда (Gavin Wood), некоторые считают, что этим методам не хватает справедливости, необходимой для открытых блокчейнов.

Сообщества находятся на перепутье. С одной стороны, более традиционные структуры голосования, в соответствии с которыми каждый человек получает один голос, не учитывают, что мнение некоторых участников имеет больший вес. Но, с другой стороны, если в системе пользователи смогут покупать голоса за имеющиеся у них средства, то сообщество может столкнуться с теми же проблемами, которые есть сегодня в реальном мире, когда богатые имеют значительно большую власть, чем бедные.

«Квадратичное голосование позволяет нам найти идеальный баланс между этими двумя идеями», — сказал Вейль. «Это вполне соответствует желаниям системы — с одной стороны, обладать эгалитарным колоритом, но при этом признавать, что у участников сообщества разная вовлеченность в вопросы, касающиеся его развития».

Идентификация – это ключ к успеху

Тем не менее, есть технические проблемы, которые необходимо будет решить до того, как такая система станет жизнеспособной.

Например, Вейль отмечает, что квадратичное голосование может работать только в том случае, если избиратели подтвердили свою личность. В противном случае оно открыто для манипуляций. Если один пользователь может продать свои голоса через разные учетные записи, то он может использовать систему в своих целях.

«Я надеюсь, что блокчейн не станет пространством без идентификации, так как в этом случае оно станет плутократической зоной, а это не согласуется с идеями людей в сообществе», — сказал Вейль.

Но Вейл особо не беспокоится об этом, так как реструктуризация идентификации в интернете была горячей темой как внутри, так и за пределами сообщества блокчейна в течение некоторого времени.

Однако в целом, несмотря на то, будет ли внедрена система квадратичного голосования в Эфириум, Вейль надеется, что в будущем блокчейн станет «критической площадкой тестирования» для тщательного изучения эффективности квадратичного голосования, что потенциально может масштабировать его до более крупных политических систем. Вейль заключил:

«Мы действительно пытаемся построить мосты между созданием радикальных механизмов и сообществом с одной стороны, и сообществом Эфириума с другой».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here