Домой Новости Выпущен релиз первой версии Ethereum-протокола Casper

Выпущен релиз первой версии Ethereum-протокола Casper

10
0

Опубликована начальная версия Casper — протокола улучшения Ethereum на основе Proof-of-Stake, над которым работает Влад Замфир. Его релиз знаменует старт нового этапа развития экосистемы Ethereum, которая в потенциале может привести к фундаментальным изменениям в инфраструктуре сети.

По задумке Замфира, Casper должен полностью изменить принципы создания и распространения блоков Ethereum, а подробно его механизмы описаны в документе «Каспер: дружелюбное привидение». Основное внимание в нем уделяется протоколам Correct-by-Construction, которые упростят процесс достижения консенсуса в «частично синхронной сети». Другими словами, уменьшат общую сложность всего блокчейна.

Например, сегодня майнеры добывают новые блоки с помощью энергозатратного метода Proof-of-Work, в то время как Casper предлагает полностью отойти от этой модели. Используя алгоритм Proof-of-Stake, пользователи смогут на время вкладывать (замораживать) часть своих монет и получать вознаграждение по мере появления новых.

С тем, что переход на модель Proof-of Stake положительно скажется на всей сети, согласен и Виталик Бутерин, однако его подход несколько отличается от задумки Замфира. Подробно свою альтернативную версию Casper основатель Ethereum описал сразу в трех White Paper’s (здесь, здесь и здесь). Кроме того, недавно разработчики объявили, что намерены использовать экспериментальный код протокола в качестве основы для новой тестовой сети.

Напомним, 16 октября в сети Ethereum состоялся хардфорк Byzantium. Обновление стало первым шагом разработчиков Ethereum на пути к внедрению алгоритма консенсуса Proof-of-Stake в рамках широкомасштабного хардфорка Metropolis.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here