Домой Новости Вышиванка: история и современность

Вышиванка: история и современность

162
0

Украинская вышиванка – часть культуры страны, её гордость.  Этот вид национальной одежды имеет давнюю историю. Ещё в VI веке на территории современной Украины жили племена скифов. Они, как правило, носили сорочки длинного покроя, которые на груди украшались широкой вышивкой. Это подтверждают раскопки, —  археологи обнаруживают в древних курганах, например, на Полтавщине статуэтки людей в вышитых орнаментом сорочках. Но подлинный расцвет искусства вышивания произошёл в Киевской Руси.

https://divo-golka.com.ua/

Золотые нити и сюжеты

Приблизительно с X века вышивка начинает совершенствоваться. Чётко выделяются два направления: нанесение орнаментов и сюжетов. В одежде того времени стали появляться не только геометрические фигуры и узоры, но и изображения цветов, деревьев, птиц и животных.

Наметилась и разница между мужскими и женскими сорочками-вышиванками. В мужской одежде узор был строже и шёл только по вороту, а женская расшивалась ещё и на рукавах и по подолу. Княжеская знать и священнослужители даже стали носить одежду с орнаментом из золотых и серебряных нитей. А сестра Владимира Мономаха Анна основала при одном из женских монастырей школу для вышивальщиц.

Вышивка в Запорожской Сечи

У казаков вышитая сорочка всегда считалась оберегом. Считалась, что она отводила оружие врага в бою и даже лечила раны, сохраняя тепло и любовь жён и дочерей, которые вышивали одежду для отцов и мужей, уходящих на войну.

Именно в это время сформировался украинский национальный костюм. Вышиванка стала его неизменным атрибутом, приобретя символическое значение.

Особенности современных орнаментов на территории Украины

В разных местностях Украины была своя техника вышивания. Сохраняется она и теперь. Скажем, Гуцульские вышиванки отличаются растительными узорами с характерным золотым отблеском. Львовские мастерицы предпочитают геометрические фигуры. Обычно их наносят на белый материал, сорочка в результате приобретает особую воздушность и прозрачность.

Для изделий из Буковины характерно добавочное применение бисера и блёсток, а Черниговские вышивальщицы предпочитают красивую белую вышивку.

Цвет вышиванок имеет своё особое значение. Белый и светлый орнамент предназначается обычно молодым девушкам, красный  — является защитой от тёмных сил. Жёлтый, как правило, обозначает достаток и богатство или притягивает их, а зелёный цвет считается символом роста и здоровья.

Вышиванки чёрного цвета обычно являются цветом скорби.

День вышиванки

В Украине отмечается День вышиванки, который проходит каждый год в третий четверг мая. Начали его праздновать в 2006 году в Черновцах в местном вузе. И уже в течение следующих лет праздник разрослось до всеукраинского уровня, к нему начала участвовать украинская диаспора по всему миру, а также сторонники Украины.

Вышиванка покоряет мир

Сейчас Украинская вышиванка снова набирает популярность и становится трендом на современных подиумах мира. Коллекции одежды в эническом стиле уже можно увидеть на показах мод Alexander McQueen, Valentino и Chanel.

В нашем магазине https://divo-golka.com.ua/ можно купить как готовую вышиванку, так и заготовку под вышивку, с нанесенным узором.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here