Домой Новости Закат ICO: в апреле сборы упали на 44% в сравнении с мартом

Закат ICO: в апреле сборы упали на 44% в сравнении с мартом

45
0

Одной из наиболее обсуждаемых тем в индустрии криптовалют уже давно остаются первичные размещения токенов (ICO). Концепция привлекла много внимания, поскольку никому ранее не известные ICO-проекты регулярно собирают десятки и даже сотни миллионов долларов, что было сложно представить совсем недавно. 

Однако исследование показывает значительное падение инвестиций, привлеченных ICO-платформами. При этом показатель за апрель 2018 года стал самым низким за 8 месяцев.

Проведенное ICOData исследование демонстрирует, что самый низкий показатель финансирования ICO за последние 8 месяцев был зарегистрирован в апреле 2018 года. Всего было собрано 543 миллиона долларов, что на 44% меньше по сравнению с предыдущим месяцем. Это движение вниз укладывается в рамки постоянной тенденции с начала 2018 года.

При этом если проанализировать аналогичную информацию за 2017 год, то можно увидеть совершенно другую картину:

В 2017 году было запущено в общей сложности 871 ICO, а за первые четыре месяца 2018 года было проведено 75% от общего числа ICO за прошлый год. Увеличение количества ICO и уменьшение суммы собранных средств могут говорить о тревожных изменениях в работе индустрии.

Во-первых ICO, возможно, потеряли свою привлекательность, в чем немаловажную роль сыграли мошеннические и неэффективные проекты, которые служили причиной крупных убытков для инвесторов. Даже после сбора нескольких миллионов долларов различные проекты продемонстрировали отсутствие рабочего продукта, что также ухудшает ситуацию. По статистике
около 50% проектов потерпели неудачу после завершения ICO, а согласно другому исследованию, 81% всех ICO созданы только для сбора денег.

Во-вторых, высокий спрос на ICO может привести к снижению спроса со стороны инвесторов — классический пример экономического закона спроса и предложения, поскольку большинство инвесторов не захотят вкладывать средства в каждое запущенное ICO, что не учитывают компании, их организующие.

«Бычий» рынок может вызвать новый ажиотаж вокруг ICO

Однако интерес к индустрии пока не угас, и ICO будут по-прежнему проводиться для содействия финансированию проектов. Считается, что деньги не могут заменить квалифицированную команду, и это справедливо, когда дело касается ICO.

Сбор средств через ICO достиг пика в декабре 2017 года — месяце, отмеченном историческим ростом биткоина почти до 20 000 долларов, когда общая капитализация криптовалютного рынка превысила 800 миллиардов долларов. В том месяце многие инвесторы поспешили закупиться криптовалютами и токенами, вняв рекомендациям популярных участников индустрии, советовавших инвестировать в менее известные альткоины и рискованные ICO.

Этот ажиотаж и обещанные гигантские возвраты инвестиций привели к увеличению числа ICO. Подобный «бычий» рынок в 2018 году действительно может вновь повлиять на работу индустрии ICO.

Виноваты власти?

Более 100 миллионов долларов смогли собрать через ICO несколько компания, включая проект Tezos, организаторы которого впоследствии оказались втянуты
в длительные судебные тяжбы. Тем не менее, массовый сбор средств стал тревожным знаком для регуляторов по всему миру, в результате чего они предприняли действия против ICO.

Сейчас ICO находятся под пристальным вниманием по всему миру. Концепция сбора средств столкнулась с полным запретом в азиатских странах, таких как Китай
и Южная Корея. Правда недавно южнокорейские регуляторы заявили, что в этом году запрет, возможно, будет снят.

США ведут себя осторожно по отношению к ICO, внимательно изучая индустрию. В июле прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) приравняла
токены-акции ICO к ценным бумагам, что вынудило многие биржи прекратить продажу этих монет американским гражданам. Недавно был опубликован подробный обзор отношения SEC к ICO, с которым можно ознакомиться здесь.

Кто в итоге определит ближайшее будущее индустрии ICO – регуляторы или «быки», нам еще предстоит узнать. А пока стоит освежить в памяти инструкцию
о том, как не стать жертвой ICO-мошенников, чтобы обезопасить себя и при желании вложить средства в по-настоящему стоящий проект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here