Домой Новости Заместитель президента ЦБ Италии: «центральные банки не готовы к выпуску цифровых валют»

Заместитель президента ЦБ Италии: «центральные банки не готовы к выпуску цифровых валют»

39
0

Заместитель президента ЦБ Италии заявил, что центральные банки, по крайней мере в краткосрочной перспективе, не смогут справиться с запуском собственных цифровых валют.

Фабио Панетта (Fabio Panetta) выступил с основным докладом на конференции в Университете Боккони. В своей речи он высказал замечания на тему выпуска центральными банками цифровых валют, в том числе тех, которые включают элементы биткоина, или некоторые из концепций, лежащие в основе блокчейна. При этом в начале доклада Панетта отметил, что речь в нем пойдет не о криптовалютах. Он сказал:

«Фактически, как и банкноты, цифровая валюта центрального банка (CBDC) будет поддерживаться центральным банком и его активами. Она будет подтверждена надежностью центрального банка и, в конечном счете, правовыми нормами. С другой стороны, криптоактивы не попадают под чью-либо ответственность: они не обеспечены никакими активами, и у них нет четкой структуры управления, которая могла бы гарантировать доверие. Ценность CBDC не будет страдать от чрезмерной волатильности, которая влияет на криптоактивы».

Разумеется, исходя из этой логики CBDC все равно будут подвержены волатильности, несмотря на заявление представителя ЦБ, поскольку она может возникать благодаря возможности вмешательства правительства в денежно-кредитную политику.

Известные и неизвестные

Тем не менее, Панетта отметил другие преимущества CBDC. Например, он подчеркнул более низкие затраты на управление цифровой валютой, в отличие от физически распределяемой.

«Поскольку она будет полностью дематериализована, на хранение CBDC не придется тратить много средств, и поэтому компаниям и домашним хозяйствам будет проще сохранять ликвидное имущество. Матрасам больше не придется выступать в роли банковских сейфов!»

Более того, по его словам, CBDC будет активом «без кредитного риска и риска ликвидности». По мнению Панетты, это «не обязательно окажет разрушительное влияние на работу банков». Тем не менее, ряд других ключевых вопросов, связанных с цифровыми валютами, вполне может стать проблемой для регуляторов.

Например, Панетта спросил, должны ли цифровые валюты отслеживаться или «гарантировать максимальную анонимность». При этом он обратился к этической проблеме, с которой банки столкнутся в будущем, когда смогут отслеживать все потребительские транзакции и принимать решения о кредитоспособности отдельных лиц на основе такой информации.

«Если бы центральные банки решили создать актив – CBDC – который будет свободен от кредитных и ликвидных рисков и будет доступен кому угодно бесплатно, их роль в экономике коренным образом изменится. Готовы ли центральные банки играть эту новую роль и справляться с сопутствующими сложностями? В краткосрочной перспективе я отвечаю «нет».

В долгосрочной перспективе ответ неясен, но Панетта подтвердил, что исследования, которые помогут ответить на этот вопрос «необходимы, независимо от того, будем ли мы жить в мире с цифровыми деньгами».

Позиция Панетты вполне отражает нынешние настроения центральных банков в развитых странах. Несмотря на то, что некоторые из них, например, финансовые регуляторы Норвегии и Англии изучают возможность выпуска собственных криптовалют, большинство стран с передовыми экономиками пока отвергают такую возможность. Например, недавно ЦБ Гонконга отказался от выпуска собственной криптовалюты.

Однако некоторые государства, попавшие под санкции западного мира, видят в собственных криптовалютах благо, которое поможет им избежать наложенные на страны торговые ограничения. Больше всего среди таких государств прославилась Венесуэла, которая не только выпустила государственную криптовалюту Petro, но и взяла курс на популяризацию индустрии в стране. Однако, как и многие другие действия президента Мадуро, политика страны оказалась непоследовательной – недавно появилась информация о том, что Венесуэла запретила импорт оборудования для майнинга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here