Домой Новости Знай свою транзакцию (KYT) – новый KYC для блокчейна

Знай свою транзакцию (KYT) – новый KYC для блокчейна

51
0

На сегодняшний день вряд ли найдется пользователь криптовалют, не знакомый с правилом KYC (Know Your Customer — Знай своего клиента). В последнее время этот принцип стал нормой при регистрации краудсейлов (ICO) и верификации на биржах криптовалют. Однако, пока еще мало кому пришлось испытать на себе действие нового правила — KYT (Know Your Transaction – Знай свою транзакцию), которое в перспективе способно занести в черный список биткойнеров, чья криптовалюта будет считаться «замазанной» в преступных схемах.  

Насколько чисты ваши криптовалюты?

Вряд ли стоить ожидать, что криптовалютные пользователи будут интересоваться происхождением своих монет. И действительно, кому какое дело, для чего использовались биткоины до того, как попасть к очередному владельцу. Кроме того, не противоречит ли дискриминация определенных монет самой концепции взаимозаменяемости? Тем не менее, нравится вам это или нет, но правила KYT сейчас на подъеме, и если оставить их без внимания, это может привести к созданию Биткоина с двумя состояниями: одно — для верифицированных пользователей, а другое – для неверифицированных пользователей с их «серыми деньгами». 

В связи с этим стоит упомянуть компанию Chainalysis, чье имя неразрывно связано с развитием  принципа Know Your Transaction. Фирма специализируется на отслеживании денег в блокчейне и ее репутация является, мягко скажем, очень противоречивой. С одной стороны, Chainalysis помогла отследить движение украденных биткоинов MtGox. Но с другой стороны, криптовалютным пользователям неприятно осознавать, что каждая их транзакция записывается и навсегда привязывается к их идентификационным данным. Учитывая, что недавно Chainalysis привлекла инвестиции на 16 миллионов долларов, следует ожидать, что в ближайшем времени инструменты отслеживания появятся в любом популярном блокчейне.

Когда KYC уже не справляется

Хорошо это или плохо, но Chainalysis – не единственная компания, продвигающая систему KYT. Для некоторых краудсейлов стало вполне нормальным задавать инвесторам вопросы о том, откуда поступили их средства и не получены ли они незаконным путем. Тем не менее, до сих до конца не ясно, что именно следует считать запятнанной криптовалютой. К примеру, некоторые считают, что украденные с биржи Coincheck токены NEM эквивалентом в 400 миллионов долларов можно справедливо считать «грязными деньгами». Но как же тогда быть с монетами, побывавшими в даркнете, даже если они использовались там для абсолютно законной покупки?

С точки зрения банков и бирж, возможно, одного правила KYC на самом деле уже недостаточно. В конце концов, это статичный процесс, который может гарантировать законность конкретного человека в конкретный период времени. Однако это правило не может установить, будет ли впоследствии этот человек обладать отмытыми активами.

Насколько чисты ваши фиатные деньги?

Сама по себе любая технология изначально не является не плохой, ни хорошей. Она просто создается, а потом уже используется в благих или злых целях. Если бы Chainalysis, Elliptic, Bitfury (Crystal) и другие компании не разработали ПО для KYT, это сделал бы кто-то другой, и органы правопорядка точно так же выстроились бы в очередь, чтобы приобрести его.

Учитывая, что 90% американских банкнот, скорее всего, когда-то использовались для незаконной деятельности, криптовалюту нельзя назвать более грязной, чем государственные деньги – цифровая валюта, скорее всего, даже чище. Вся разница в том, что движение банкнот от человека к человеку нельзя отследить в реальном времени.

Одна из самых сильных сторон биткоина – его прозрачность – является одновременно его слабостью. На данный момент пока существуют пути входа и выхода из мира криптовалют в обход подтверждения личности или проверки истории происхождения ваших средств. Однако по мере того, как KYT превращается в новый KYC, эти двери начинают быстро закрываться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here