Главный источник влияния актера на зрителя

Вера актера в правду событий, которые происходят на сцене и их оценка является главным источником влияния актера на зрителя.

Студийцу прежде чем пройти обучение театральному мастерству нужно выбрать тему упражнения, нафантазировать предлагаемые обстоятельства и оправдания так, чтобы они разожгли артистическую веру исполнителя в те условия упражнения, которыми определяется сила эмоциональной оценки данной неожиданности.

Придумывать ранее, как оценить событие, не требуется.
Фантазируя и ища оправдание, создавая предлагаемые обстоятельства, студийцы вольно или невольно выказывают себя такими, какие они есть.

В этих упражнениях раскрываются широкие возможности для понимания учителем внутреннего мира и творческих особенностей учащихся.
Нужно обратить внимание на то, что в практической работе в упражнениях на «сценическую внимание», на «оценку факту» оценка преподавателя часто сводится к ответу на вопрос: был или не был сосредоточен студиец на заданном ему объекте; или воспринял ранее известное под неожиданное. Если педагогический анализ сводится только к технической стороне выполнения упражнения, без глубокого, мировоззренческого, принципиального анализа того, воплотивший студиец как человек в свое упражнение, то это обедняет творческий процесс и может в конце концов доказать студийца до уровня безразличного ремесленника.

Механическое усвоение упражнений по системе не подводит студийцев к усвоению идейно-нравственных принципов творчества. В одной из своих заготовок Вахтангов пишет: «Главная ошибка школ — и, что они берутся учить, между тем как нужно воспитывать».

У студийцев часто состоит узкое, скудное представление о мастерстве актера. Многие из них исчерпывают понятие мастерства — понятием технологической вооруженности актера, профессиональной нетренированности.

Но увлекаясь процессом усвоения элементов мастерства, будущие актеры не должны забывать о цели творчества. А цель творчества актера — влиять, действовать на зрителей. НЕ воспитывая в будущих актеров из их первых практических шагов заостренную человеческую и художественную совесть, а не воспитывая в них чувство гражданства, театральные педагоги не воспитывают ничего.

Профессиональная технология творчества усиливает влияние актера зрителей, но сама по себе пуста, без личности художника, без круга проблем, которые его беспокоят и чувств — ничего, по сути, не значит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector