Новости

«Облигации на блокчейне» как платформа Hyperledger Fabric реализуется в НРД Московской биржи

В октябре этого года команда Национального расчётного депозитария (НРД, входит в группу компаний «Московская биржа») в рамках пилотного проекта впервые разместила ценные бумаги при помощи блокчейна. Для этого в НРД использовали платформу Hyperledger Fabric. Это была первая в России сделка, участники которой — ПАО «МегаФон» и Райффайзенбанк — реализовали проект по полному циклу жизни облигаций на блокчейне. После успешного пилота сразу несколько компаний обратились в НРД для размещения корпоративных облигаций на блокчейн-платформе. Реализация этого проекта начнется в 2018 году.

Почему специалисты Национального расчётного депозитария выбрали для внедрения блокчейна платформу Hyperledger, какой производительностью она обладает и в каких операциях применяют новую технологию, корреспонденту рассказал руководитель направления распределенных учетных систем «Национального расчетного депозитария» (НРД) Александр Яковлев.

Bits.media Александр, какого эффекта ожидаете от внедрения блокчейна?

А. Я. Эта технология может многое поменять в финансовой отрасли. Технологические компании получают ещё один шанс побороться за клиента. Цифровые активы уже начинают проникать в повседневную жизнь – ажиотаж вокруг криптовалют только подтверждает то, что на этой технологии можно реализовать много новых и интересных бизнесов. В то же время, в 95% предлагаемых вариантов применения блокчейна для конкретных уже реализованных в централизованных системах задач нет никакого экономического смысла и даже шанса на юридическую значимость. Ещё в 4% случаев теоретически доказать экономическое обоснование использования технологии возможно, но никто этим себя не утруждает.

Остаётся всего 1% проектов, решающих задачи, которые без технологии блокчейна решаются очень сложно. Зато появляется огромное количество новых use-cases, которые невозможно было бы представить до появления блокчейна – новые способы инвестирования, коллективного владения и распределения прибыли, «умные» финансовые инструменты на базе смарт-контрактов и так далее.

B.M. Можно ли Hyperledger отнести к числу консорциумов?

А. Я. Нет. Hyperledger – это не консорциум, а один из 80 проектов Linux Foundation. Такой же как Red Hat или Apache, просто чуть более динамично развивающийся. Весь исходный код проектов является открытым и может использоваться и модифицироваться без каких-либо ограничений. Даже заседания рабочих групп полностью открыты, расписание выложено на сайте Hyperledger и любой может принять участие, например, в рабочей группе по производительности и масштабированию. Пожертвования за участие являются добровольными и позволяют участвовать в совместных мероприятиях Hyperledger, видеть свой логотип на сайте и принимать участие в работе управляющего комитета. 

В рамках проекта Hypeledger на данный момент существует пять блокчейн-платформ и пять проектов, не являющихся платформами.

В проектах по e-proxy и коммерческим бумагам на блокчейне мы использовали только Hyperledger Fabric версий 0.6 и 1.0, но работаем и с другими платформами, в том числе и не из Hyperledger.

B.M. Почему был выбран именно Hyperledger?

А. Я. Мы сформулировали критерии, по которым выбирали платформу

  • Во-первых, наличие консенсуса, обладающего свойством finality – то есть отсутствие возможности получить несколько веток (fork) значений и разделения реестра на несколько самостоятельных версий.

  • Во-вторых, отсутствие необходимости использовать криптовалюты или токены для эксплуатации распределённого реестра.

  • В-третьих, наличие  контролируемой сети с идентификацией участников.

  • В-четвёртых, возможность обеспечения конфиденциальности данных об остатках на счетах тем или иным путём.

При всём богатстве выбора в мире существет не так много платформ, которые подходят под эти критерии, и одна из них – Hypeledger Fabric. Помимо прочих факторов мы внимательно отслеживаем прогресс различных блокчейн-платформ, и то, что на Hyperledger Fabric уже эксплуатируется более 70 распределённых реестров в различных странах, сыграло свою роль в принятии решения.

B.M. Расскажите о технической стороне внедрения Hyperledger и ZK-snarks в НРД.

А. Я. Механизм ZK-snarks, одна из реализаций доказательства с нулевым разглашением, является самым передовым решением из используемых для обеспечения конфиденциальности и банковской тайны в распределённых реестрах, наряду с протоколом Confidential Transactions. Он пока не внедрялся в бизнес-процессы НРД, так как данная технология ещё только проходит апробацию и тестируется с точки зрения корпоративной ИТ-безопасности и соответствия стандартам, принятым в отрасли.

B.M. В каких бизнес-процессах НРД будут применены эти технологии?

А. Я. Расскажу про ZK-snarks. Мы построили универсальное решение совместно с вендором. Оно может использоваться как для депозитарных сервисов внутри НРД, так и для других задач, в которых важно сохранение банковской тайны. Мы уже получили ряд запросов от зарубежных технологических компаний на использование данной разработки для решения их задач, и это подтверждает наши предположения о том, что обеспечение защиты данных о транзакциях является одной из важнейших задач при внедрении блокчейна в корпоративном мире. Никто не сможет внедрить систему, в которой не обеспечивается банковская тайна на уровне не менее существующего в традиционных централизованных системах.

B.M. Есть ли реальный эффект от этих технологий? Какой?

А. Я. Мы готовы развивать технологию только в том случае, если видим, что она принесет пользу и выгоду нашим клиентам. Наш опыт показывает, что возможности блокчейна для НРД могут помочь решить некоторые задачи, но они не заменят ключевые технологии полностью. Мы используем  блокчейн для электронного голосования на собраниях держателей облигаций. Технология позволяет минимизировать риски искажения результатов.

Выпуск коммерческих облигаций «МегаФона» на блокчейн-платформе НРД стал революционным для отрасли и вызвал живой интерес российских эмитентов и наших международных партнеров по индустрии посттрейдинга. Сделка на блокчейне в отличие от классической стала более оперативной и прозрачной. Мы продемонстрировали, что блокчейн имеет все шансы стать промышленным решением на финансовом рынке. По оценке НРД уже в 2018 году интерес к выпускам облигаций на блокчейне может достигнуть 10-15 миллиардов рублей.

B.M. Существует ли в вашей платформе какой-либо центр выдачи полномочий, и как он защищен? 

А. Я. У любого управляемого блокчейна (permissioned blockchain) есть организация-администратор. В данном случае это НРД, как Центральный Депозитарий Российской Федерации. Уровней защиты достаточно много – это и сама платформа, и специальные механизмы доступа к данным через каналы внутри платформы, и защита сетевого доступа с помощью VPN, и идентификация участников сети с помощью штатных подписей, используемых профучастниками рынков группы «Московская биржа».

B.M. Все ли узлы хранят полную копию блокчейна?

А. Я. Нет, в рамках каждого канала данные хранятся у участников канала и дополнительно у валидаторов и упорядочивающего узла.

B.M. Какова производительность платформы на блокчейне?

А. Я. Базовая версия Hyperledger Fabric способна обеспечивать производительность, измеряемую в тысячах транзакций в секунду на стандартном оборудовании, и есть возможность улучшить эти показатели на порядки, работая с настройками. Как раз в четвёртом квартале этого года было очень продуктивное обсуждение того, как можно и нужно измерять производительность блокчейн-платформ в рамках рабочей группы по производительности и масштабируемости. В том числе был рассказ о практическом опыте использования каждой платформы и даже в итоге появился проект, предназначенный исключительно для испытаний блокчейн-платформ, который сейчас активно разрабатывают специалисты Huawei в Китае.

Технология ZK-Snarks требует очень серьёзных вычислений и чрезвычайно аккуратной и трудоёмкой оптимизации. На данный момент мы достигли производительности в несколько десятков транзакций в минуту на стандартных ПК, и знаем, как улучшить эти показатели на порядок. Но будем ли мы проводить дальнейшую оптимизацию – зависит от задач, поставленных бизнесом. Для учёта прав по коммерческим бумагам для российского рынка текущей производительности этого механизма уже достаточно.

B.M. Сможет ли платформа соответствовать требованиям заказчиков?

А. Я. Технология – это только часть требований, предъявляемых бизнес-подразделениями. Есть ещё огромное количество функциональных требований, нормативные ограничения и другие вопросы. С точки зрения технологии мы достигли определённых успехов в реализации требований не только внутри НРД, но в рамках работы над совместным проектом по реализации системы по учёту коммерческих-бумаг с Райффайзенбанком и Мегафоном. Это был первый опыт такого взаимодействия и он принёс нам очень полезные результаты с точки зрения реализации требований сторонних организаций и совместной работы над требованиями к системе на технологии распределённых реестров (блокчейн).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *