Домой Новости Политический юмор как философско-эстетическая категория

Политический юмор как философско-эстетическая категория

158
0

Разновидностью юмора политический юмор, который еще в конце 80-х — начале 90-х гг. ХХ предложено определять как «смех ума», смысл которого заключается в сочетании эмоций и рефлексии. Такой смех предполагает умение рационально оценивать ситуацию, он более социально рафинированной, окультуренный и сводится к сатире, иронии, сарказма. Рассмотрим объект такого вида юмористической рефлексии. В современном мире, государство и общество взаимно проникают друг в друга. Области, которые когда-то были «нейтральными», — религия, культура, образование, хозяйство, — теряют свою «нейтральность», политизированность. Всякая противоположность превращается в противоположность политическую. Средой обитания различных форм «политической жизни» выступает политическое пространство, что является, по сути, «вопросом о политической системе, определения и оформления ее элементов, связей между ними. Если определять конкретный объект политического юмора, то он может быть совершенно разным: народ, идеология, собственно политика, власть, чиновники и тому подобное. При этом, существует юмор актуален (появляется после какого-то события и со временем теряет свою актуальность) и вневременной (отражает какие-то более глубокие отношения).

Политический смех далеко не всегда исчезает одновременно с его объектом. Среди причин портал https://nekdo.ru выделяет следующие: возможность наложение прошлого комического на ныне действующую ситуацию; меткость остроты; политическая память.
Политический юмор может принимать различные воплощения: сатиры, иронии, афоризмов, анекдотов, частушек, шаржей, карикатур и др. Он довольно вариативный в своих воплощениях, однако эти вариации имеют разное общественное значение в разные промежутки времени. Например, анекдоты, как представляется, состоит из коротких, преимущественно устных рассказов различного содержания, шутливого или сатирического окраски и завершаются неожиданно и остроумно. политический анекдот — короткий анекдот о какой-либо политической ситуации, поведение и черты характера лидера или
представителя какой-либо группы. Любой анекдот зарождался на грани декларируемого и реального. Для людей это всегда была своеобразная отдушина, инструмент самоспасения.

В настоящее время становятся популярными новые форматы политического юмора, например, интернет — мемы, что сочетают в себе вербальные и визуальные компоненты. Такие элементы медийного контента как слоганы и «фотожабы», вирусные видеоролики и пародийные иллюстрации, мелодии и гифы, комиксы и демотиваторы, могут интерпретироваться как мемы. При этом они могут быть как спонтанные (отзывы сетевой аудитории на определенные высказывания или поведение политиков), так и специально созданные и запущены в сеть заинтересованными актерами. Активное распространение мемов на политическую тематику, вызвано двумя моментами: политики постоянно подбрасывают информационные поводы
к общественного внимания; во-вторых, сам жанр мемов лучше соответствует коммуникационным потребностям современной публики.

Под политическим интернет-мемом можно понимать специфический жанр интернет — коммуникации; отдельные сообщения в новых медиа, представляющие собой реакцию на ту или иную политическую событие, обладают разной природой (визуальной, аудиальной, вербальной), отличаются яркостью содержания и «упаковки», которые подвергаются сильному копированию и распространению пользователями. Особой, так сказать крайней формой современного политического юмора, которую можно рассматривать как определенную технологию, выступает троллинг. Есть разные понимание этого явления, однако считаем, что троллинг начинается с определенного шутки, сатиры, розыгрыша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here