Выбор кровати для качественного сна

Качественный сон невозможен без кровати — никакой диван не обеспечит такого же комфорта, как ортопедический матрас. Но для начала нужно четко понять: какой размер кровати выбрать с учетом роста, комплекции, привычек хозяев и при этом вписаться в стилистику интерьера?

Рассказываем, какими элементами можно пренебречь, а чем нельзя жертвовать даже при ограниченной площади комнаты.

Итак, чтобы не потратить лишнего и не разочароваться в выборе через пару месяцев в первую очередь стоит учесть следующее.

Размер спального места

Кровать начинается с удобного матраса, причем принцип «чем больше, тем лучше» в этом случае не работает. Слишком большой матрас не обеспечит ожидаемого уюта, а уход за ним и покупка постельного белья станут мучением. Поэтому перед тем, как купить односпальную кровать стоит рассчитать размер спального места, а для этого вспомнить о математике.

Длина спального места обычно рассчитывается по формуле: рост человека + 15-20 см. Стоит также добавить сантиметры, которые “крадут” подушки. Поклонникам привычных квадратных подушек рекомендуем добавить еще 30 см. Прямоугольные подушки-европейки забирают на 10 см меньше.

Ширина спального места вне зависимости от величины кровати считается одинаково для всех — 80 см для одного человека. Чтобы проверить, насколько комфортна такая ширина, можно провести простой тест: лечь на матрас шириной 80 см, скрестить руки на груди и расставить локти в стороны. Если локти не свисают с краев матраса, значит его ширина идеальна.

Какой размер кровати выбрать для двоих

При расчетах общей ширины нужно учитывать комплекцию обоих супругов, а также знать, какое положение, они чаще всего занимают во время сна. Потому что позы “звезды” требуют больше места, чем сон в обнимку.

Форма спального места пусть будет традиционно прямоугольной. Круглые или нестандартные кровати хороши для одной ночи, но спать на них постоянно невозможно.

Какие размеры кроватей бывают

Кровати бывают односпальные, полуторные, двуспальные и изготовленные по индивидуальному заказу.

  • Односпальные (ширина 60-90 см, длина 200 см) обычно устанавливают в гостевых комнатах или в комнатах для подростков.
  • Полуторные (ширина до 160 см, длина 200 см) чаще используют для комфортного сна одного взрослого человека.
  • Двуспальные (ширина до 200 см, длина 200 см) выбирают не только семейные пары, но и те, кто предпочитает максимальную свободу во время сна.

Исследуя вопрос “какие размеры двуспальной кровати оптимальны” стоит учесть, что габариты стандартных моделей могут отличаться у разных стран-производителей. К примеру большинство европейских производителей пользуются одной таблицей, где размеры спального места указываются в сантиметрах.

А американские фирмы указывают размеры в дюймах. Так что матрас европейского производства может не вписаться в размеры каркаса американской кровати. И наоборот. Чтобы не ошибиться, можно поступить проще — заказать кровать и матрас в одном магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector